Ciclismo/Copa Mundo.- El holandés Theo Bos bate en Moscú el récord mundial de los 200 metros en pista

Actualizado: sábado, 16 diciembre 2006 18:52

Los españoles completan una actuación por debajo de las expectativas

MOSCÚ, 16 Dic. (EUROPA PRESS) -

El ciclista holandés Theo Bos estableció un nuevo récord del mundo en los 200 metros en la segunda jornada de la prueba de la Copa del Mundo en pista, que se está disputando en el velódromo olímpico Krytlaskoye de Moscú, donde los españoles no cuajaron un papel notable.

Las óptimas condiciones climatológicas del velódromo moscovita animaron a los competidores. Prueba de ello es el hecho de que Bos, en el transcurso del descanso de los velocistas, se subió a su bicicleta e intentó batir, con éxito, el récord de los 200 metros. Hasta ahora la plusmarca, establecida por el canadiense Curtis Harnett, estaba registrada en 9 segundos y 865 milésimas, lejos del nuevo tiempo de 9 segundos y 774 milésimas marcado en el día de hoy. Pero los españoles no se han contagiado de las grandes marcas del resto de competidores. El combinado nacional de persecución, formado por Maeztu, Muntanet, Sergi Escobar y Carles Torrent, del que se esperaba su clasificación para la final B de la prueba, no fue capaz de cumplir las expectativas.

Para lograr pasar el corte hubiera sido necesario concluir la carrera entorno a cuatro minutos y siete segundos. Aunque no alejada, la marca de 4:09:364 fijada por los españoles, les permitió terminar sextos pero no fue suficiente para lograr el esperanzado objetivo.

Asimismo, hoy se disputaron las clasificatorias de la persecución femenina, donde Gemma Pascual acabó décimotercera, con una marca de 3:51:018 mientras que Leire Olaberria, que corrió con la camiseta de su equipo, concluyó décimoquinta con una marca de 3:53:828.

Por su parte, Salvador Meliá y Álvaro Alonso se quedaron en el corte de los 200 metros siendo vigésimoprimero y vigésimoquinto respectivamente. La prueba tuvo un nivel altísimo, con Theo Bos a la cabeza marcando un tiempo de 9:892 y otros siete corredores bajando la barrera de los diez segundos.

La jornada concluyó con la prueba de puntuación, en la que participaron Guillermo Ferrer y Unai Elorriaga.

Mañana se disputarán las pruebas de velocidad por equipos, que disputarán los españoles Meliá, Alonso y Donet; de la madison, con Torrent y Escobar como representación nacional; y el 'scratch' femenino, con Gemma y Leire.