Matthews vence de rosa y Purito dice adiós

Actualizado: jueves, 15 mayo 2014 23:09
cia" class="NormalTextoNoticia" itemprop="articleBody">

MADRID, 15 (EUROPA PRESS)

El australiano Michael Matthews (Orica-GreenEdge) se ha impuesto al sprint en la sexta etapa del Giro de Italia, disputada este jueves sobre 257 kilómetros entre las localidades de Sassano y Montecassino, y conserva el liderato, mientras que el español Joaquim 'Purito' Rodríguez (Katusha) sufrió una caída que, aunque no le impidió acabar, le obligó a abandonar la carrera.

Matthews se dio el lujo de adjudicarse la etapa enfundado con la 'maglia rosa', cruzando la línea de meta en un tiempo de 6:39:01. Tras él entró el belga Tim Wellens (Lotto Belisol), mientras que el australiano Cadel Evans (BMC) fue tercero y el italiano Matteo Rabottini (Neri Sottoli) fue el otro corredor metido en el sprint final.

La lluvia dificultó el transcurso de una etapa que tuvo como principal escollo Montecassino, un puerto de segunda categoría de casi diez kilómetros, y que tuvo que alargar su recorrido diez kilómetros - entre los kilómetros 20 y 51- por un desprendimiento en la ciudad de Polla.

Un grupo de cuatro corredores, formado por los italianos Marco Bandiera (Androni-Giocattoli), Andrea Fedi (Neri Sottoli) y Edoard Zardini (Bardiani) y por el colombiano Rodolfo Torres, protagonizó la primera fuga del día, a falta de más de 150 kilómetros, con diez minutos sobre el pelotón. Por detrás, Orica y Sky preparaban la persecución.

Fue en la subida a Montecassino cuando la lluvia empezó a arreciar. En una de las rotondas del puerto de segunda categoría, más de una veintena de ciclistas se vio envuelta en una caída en la que perdió todas sus opciones de triunfo final 'Purito' Rodríguez. El catalán acusó su dolor en la rodilla izquierda y acabó la jornada a 7:43 del ganador y líder para después confirmar su abandono con una costilla fracturada, que se une a las dos que tenía de la caída en la Amstel Gold Race, y el pulgar roto.

Tampoco le fue excesivamente bien al colombiano del Movistar Nairo Quintana, ahora décimo en la general, que cedió 49 segundos con respecto a Matthews en la etapa, al entrar en un reducido grupo en el que también se encontraba otro favorito como su compatriota Rigoberto Urán (Omega Pharma-Quick Step).

De esta manera, Matthews, nuevamente ambicioso como en la víspera, sigue portando el maillot de líder, pero ahora con 21 segundos de ventaja sobre su compatriota Evans, que está demostrando su fortaleza hasta el momento, y 1:18 sobre Urán, que se cuela en el podio de honor provisional de la prueba.

Este viernes se celebrará la séptima etapa, que se disputará sobre 211 kilómetros entre las localidades de Frosinone y Foligno, con un recorrido prácticamente llano con un puerto de tercera y otro de cuarta categoría como principales dificultades.