Purito Rodríguez se lleva el Giro de Lombardía
Actualizado: sábado, 29 septiembre 2012 20:39

MADRID, 29 Sep. (EUROPA PRESS) -

El ciclista Joaquim 'Purito' Rodríguez se ha convertido en el primer español en ganar en el Giro de Lombardía con un enorme paseo bajo la lluvia torrencial de este sábado, que puso la guinda a una gran temporada del corredor del Katusha.

A poco kilómetros para el final de la prueba, 'Purito' atacó y logró mantener a raya al grupo de perseguidores. El catalán --tercer clasificado en la Vuelta 2012-- estableció un cronómetro de 6 horas, 36 minutos y 27 segundos, en un final en el que se impuso a su compatriota Samuel Sánchez (Euskaltel), que llegó a 9 segundos.

El campeón olímpico en 2008 pudo terminar por delante del colombiano Rigoberto Uran, que finalizó tercero en un Giro de Lombardía marcado por la constante lluvia y las numerosas caídas, entre ellas la del vigente campeón del mundo, Philippe Gilbert, quien se produjo algunas quemaduras de carácter leve.

Los dos kilómetros de ascensos --con una pendiente media de un 15 por ciento-- hicieron estallar al pelotón, al margen de Alberto Contador, Vicenzo Nibali y el ganador Purito, que mantuvieron un ritmo más fuerte en la parte delantera. Sin embargo, el pinteño no pudo seguir el ataque de Rodríguez y concluyó noveno.

1. JOAQUIM RODRÍGUEZ (ESP/Katusha) 6:36:27.

2. SAMUEL SÁNCHEZ (ESP/Euskaltel) a 9 segundos.