Mezgec gana en Calella y es el primer líder de la Volta a Catalunya

Actualizado: martes, 25 marzo 2014 18:10
cia" class="NormalTextoNoticia" itemprop="articleBody">

BARCELONA, 24

El ciclista esloveno Luka Mezgec (Giant-Shimano) ganó este lunes al sprint la primera etapa de la 94ª Volta a Catalunya, de 169,7 kilómetros de recorrido con inicio y final en Calella (Barcelona), y se convierte en el primer líder de la ronda catalana, que empezó con una jornada exigente con tres puertos de montaña en que no hubo movimientos entre los candidatos a la victoria.

Pese a los intentos de victoria en solitario tras pasar el último puerto de la jornada, el Alt de Collsacreu (3ª) a veinte kilómetros de meta, el grueso del pelotón que consiguió salvar el recorrido 'rompe piernas' llegó agrupado de nuevo a Calella y, al sprint, fue el ciclista esloveno el más rápido de un grupo que entró muy estirado.

La ausencia de grandes sprinters en esta Volta deja abierto el abanico para los aspirantes a triunfo de etapa. A diferencia del año pasado, cuando el Sky apretó al pelotón, esta vez llegaron más ciclistas a la lucha y con Giant y Orica-GreenEdge tirando. Se llevó el triunfo Mezgec por delante de Leigh Howard (Orica) y Julian Alaphilippe (Omega Pharma-Quick Step).

No pudo repetir triunfo en Calella el ganador del pasado año, Gianni Meersman (Omega), ni vencer un Samuel Dumoulin (AG2R) que fue noveno pese a ser uno de los favoritos para ganar. Además, se dejaron un tiempo inesperado el australiano del Sky Richie Porte, confirmando que no está en su mejor estado de forma tras abandonar en la Tirreno Adriático, y el líder del Trek en la ronda, el español Haimar Zubeldia, con 2:58 para ambos.

Tras una fuga prácticamente de inicio por parte de Romain Lemarchand (Cofidis) y Boris Valle (Lotto Belisol), que fue neutralizada a 20 kilómetros de meta antes de subir el Alt de Collsacreu junto a un Amets Txurruka (Caja Rural), se abrió la veda para los intentos en solitario en el descenso y de camino a Calella, siendo la última la protagonizada por Cherel (AG2R), Kelderman (Belkin) y Hardy (Cofidis), sin éxito.

Al final la fuerza de un pelotón tirado por Sky y Cannondale en buena parte de la etapa se impuso. Salvaron los tres primeros puertos de la Volta, de los 25 que se deberán subir en total, incluido un Alt de Montseny que, a falta de menos de 50 kilómetros de la llegada, no dio lugar a la sorpresa, pese a ser de primera categoría y con seis kilómetros con una pendiente media del 5,6% y una máxima del 8%.

De cara a este martes, habrá un recorrido más suave en una etapa que saldrá de Mataró y llegará a Girona tras 164,5 kilómetros, con un puerto de 3ª categoría de inicio (Alt de Can Bordoi) y uno de 2ª, el Alt de Santa Pelaia, como máximo obstáculo, aunque demasiado lejos de la meta, a 80 kilómetros, como para inquietar a fugas o impedir un presumible final al sprint.