Ciclismo/Vuelta.- (Ampl.) David Millar (Saunier) vence en una contrarreloj que afianza a Valverde en el liderato

Actualizado: sábado, 9 septiembre 2006 17:15

CUENCA, 9 Sep. (EUROPA PRESS) -

El ciclista británico David Millar (Saunier Duval) se alzó con el triunfo en la décimo cuarta etapa de la Vuelta a España, una contrarreloj de 33,2 kilómetros disputada en Cuenca, en una jornada en la que, además, el líder de la clasificación general, Alejandro Valverde (Illes Balears), logró mantener el liderato y aumentar su ventaja con alguno de sus inmediatos perseguidores como Carlos Sastre (CSC) y Andrey Kashechkin (Astaná).

Millar, con un tiempo final de 40:54 minutos, superó a Fabian Cancellara (CSC), que con el mismo tiempo quedó segundo, a Alexander Vinokourov (Astaná), tercero a ocho segundos, y a Valverde, cuarto a 13, en una jornada en la que el corredor murciano salió reforzado en el liderato.

Valverde, que afrontaba hoy uno de los días más peligrosos para su liderazgo ante un especialista en la 'crono' como Vinokourov, tan sólo perdió 8 segundos respecto al kazako, que perdió la oportunidad de alcanzar el maillot amarillo y se queda cuarto en la general a 1:38.

Con un recorrido duro, con algunos repechos importantes como el Alto del Castillo, cuya cima marca 1.120 metros de altitud, Valverde logró, además, aumentar distancias en la clasificación general con respecto a Kashechkin, hasta los 48 segundos y Sastre, al 1:25.

Las etapas contrarreloj son, junto con las de alta montaña, las que sirven para modelar de forma más clara la clasificación de cualquier prueba por etapas y así, parece claro que Valverde ha superado uno de los escollos que le quedan antes de llegar vestido de amarillo a Madrid.