Iban Mayo (Euskaltel) se lleva la etapa reina y Alejandro Valverde el segundo puesto

Actualizado: domingo, 11 junio 2006 1:08

LA TOUSSUIRE, 10 Jun. (EUROPA PRESS) -

El ciclista español Iban Mayo (Euskaltel) se impuso en la sexta etapa, la etapa reina de la Dauphiné Liberé, disputada entre las localidades de Briançon y La Toussuire sobre 169 kilómetros, después de rodar en solitario durante los últimos cinco kilómetros de la carrera.

En segundo lugar entró el corredor murciano Alejandro Valverde (Illes Balears) a 1:20 de Mayo, tras disputar el puesto con el francés Christophe Moreau (Ag2r), que se llevó la tercera plaza. Por su parte Levi Leipheimer (Gerolsteiner), se mantiene líder de la general.

Pasados los 25 kilómetros de carrera, el pelotón se dividió en dos grupos. Mientras que en el principal se encontraban los españoles Valverde y Mayo, por detrás se encontraba el líder Leipheimer. Este pelotón coronó en solitario el Galibier a 1:05 del segundo grupo con el francés Christophe Moreau en cabeza.

Poco después de empezar la subida del Croix Fer David Arroyo (Caisse) saltó del grupo del líder, llevándose tras él al corredor del T-Mobile Oscar Sevilla, a tan sólo veinte segundos, y ambos se colocaron en la cabeza de carrera.

Tras coronar el Croix Fer, a los dos escapados se unieron Alejandro Valverde e Iban Mayo, llegando a tener una ventaja sobre el pelotón del líder de 1:20. Durante la subida a La Toussuire esta distancia llegó a aumentar a los dos minutos.

Al final, Arroyo y Sevilla quedaron descolgados y fueron atrapados por el grupo principal, dejando el liderato para Valverde y Mayo. A falta de cinco kilómetros para la meta Iban Mayo se decidió a atacar para llegar en solitario a la meta y ganar una etapa de la carrera que ya conquistase en el 2004.

Mañana se disputa la séptima y última etapa entre las localidades de Saint-Jean-de-Maurienne y Grenoble sobre 131 Km., en la que Levi Leipheimer (Gerolsteiner) podría coronarse definitivamente como campeón de la Dauphiné Liberé 06.