Triatlón.- Ana Burgos, cuarta en la prueba de la Copa del Mundo de Hamburgo

Actualizado: domingo, 10 septiembre 2006 18:11

HAMBURGO (ALEMANIA), 10

La madrileña Ana Burgos ha sido cuarta en la BG Copa del Mundo de Triatlón de Hamburgo (Alemania), decimotercera prueba de un total de 16 del calendario 2006, resultado supone su segunda mejor actuación internacional tras la medalla de bronce de Madrid.

La portuguesa Vanessa Fernandes ha conseguido su undécimo triunfo consecutivo en la BG Copa del Mundo y afianza su liderato en la clasificación general, mientras que la neocelandesa Debbie Tanner fue segunda y es novena en el Mundial y el bronce fue para la estadounidense Laura Bennett.

Burgos, que ha protagonizado una gran remontada en los 10 km de carrera a pie, no ha podido mejorar su registro del año pasado, cuando se colgó la plata. La campeona de España ha invertido un tiempo de una hora, 54 minutos y 53 segundos, 1:42 más que la vencedora.

Por su parte, la guipuzcoana Ainhoa Murua ha ocupado la decimosexta posición y la vizcaína Zuriñe Rodríguez ha sido vigesimoquinta.

Burgos, que el pasado domingo abandonó en el Mundial de Lausana, ha demostrado que aquello fue sólo un mal día y una vez más, dejó claro que en el segmento de carrera a pie hay muy pocas europeas que puedan hacerla sombra.

La madrileña, de 38 años, fue remontando posiciones paulatinamente en los 1.500 metros por las calles de la ciudad germana. Se bajó de la bicicleta en la segunda transición a 1:31 de un grupo de seis triatletas (Vanessa Fernandes, Joelle Franzmann, Sarah McLarty, Debbie Tanner, Liz Blatchford y Laura Bennett) que iba en cabeza y poco a poco fue progresando en las cuatro vueltas de carrera a pie.

La gran remontada de Burgos se produjo en la segunda vuelta. Primero superó a McLarty y luego a Blatchford hasta ponerse quinta. Su siguiente presa fue Franzmann, que corría en casa, arropada por unos 100.000 espectadores que presenciaban la prueba.

Franzmann llevaba unos 30 segundos a Ana a falta de 2.500 metros pero eso no fue problema para la española, mientras que a la alemana le pesó el gran esfuerzo realizado especialmente en los 40 km de ciclismo.

Vanessa Fernandes encabeza la clasificación general de la BG Copa del Mundo con 338 puntos, 94 más que Joelle Frazmann, segunda, y 118 más que la canadiense Lauren Groves, tercera. Ana Burgos, decimoquinta, es la mejor española.

Tras Hamburgo, la decimocuarta y antepenúltima cita de la BG Copa del Mundo 2006 tendrá lugar el domingo 24 de septiembre en Pekín, justo en el mismo circuito donde dentro de dos años se disputarán los Juegos Olímpicos.

CLASIFICACION.

PRUEBA DE HAMBURGO. 1. Vanessa Fernandes (POR) 1.53:11. 2. Debbie Tanner (NZL) 1.53:22. 3. Laura Bennett (USA) 1.54:36. 4. Ana Burgos (ESP) 1.54:53. 5. Anja Dittmer (ALE) 1.55:08. .../... 16. Ainhoa Murua (ESP) 1.56:42. 25. Zuriñe Rodríguez (ESP) 1.58:18.

GENERAL. 1. Vanessa Fernandes (POR) 338 puntos. 2. Joelle Franzmann (GER) 244 puntos. 3. Lauren Groves (CAN) 220 puntos. 4. Emma Snowsill (AUS) 200 puntos. 5. Laura Bennett (USA) 190 puntos. +. Samantha Warriner (NZL) 190 puntos. +. Andrea Whitcombe (GBR) 190 puntos. .../... 15. Ana Burgos (ESP) 105 puntos. 26. Ainhoa Murua (ESP) 71 puntos. 44. Marina Damlaimcourt (ESP) 33 puntos. 65. Zuriñe Rodríguez (ESP) 13 puntos.