Baloncesto/ACB.- Crónica del Real Madrid-Pamesa: 68-61

Actualizado: domingo, 7 octubre 2007 0:07

El Real Madrid inicia la defensa del título con victoria ante un digno Pamesa

MADRID, 6 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Real Madrid, vigente campeón de la Liga ACB, inició la defensa de su título con una victoria por 68-61 ante el Pamesa Valencia, disputado en el Palacio de Vista Alegre, después de remontar en la segunda parte un partido que se le complicó mucho en la primera mitad, en la que los valencianos mostraron muy buen juego que no supieron mantener por el cansancio.

Llegaba con más preparación el equipo valenciano, con un bagaje de seis victorias y una sola derrota en la pretemporada, mientras que el Real Madrid lo hacía con menos partidos, tres victorias y una derrota, y una doble versión, la mostrada en el Torneo de la Comunidad, del que se proclamó campeón, y la de la Supercopa de España, donde sucumbió ante el Tau.

Además, ambos equipos contaban con bajas importantes. En el conjunto blanco no pudo estar Felipe Reyes por una lumbalgia, mientras que en el Pamesa causó baja Zeljco Rebraca, fichaje de esta temporada, aún no recuperado de su lesión de gemelo. Desgraciadamente, pese a que estaban convocados no verse en acción a dos jóvenes promesas del baloncesto español, Pablo Aguilar por parte del Real Madrid y Víctor Hidalgo en el equipo de Fotis Katsikaris, los dos cerca del primer equipo tras realizar la pretemporada con él.

En una reedición de los cuartos de final del año pasado el Real Madrid supo reaccionar ante el buen juego de su rival en la primera mitad, que les valió para controlar el marcador en los primeros 24 minutos. Los de Joan Plaza dieron la vuelta al partido en la segunda mitad, especialmente en el tercer cuarto, donde supieron frenar el juego de un Pamesa que notó un fuerte bajón físico aprovechado por los blancos para hacerse con el triunfo final.

Comenzó el partido con mucha igualdad entre ambos equipos, con defensas firmes que obligaron a alargar las posesiones y forzaban lanzamientos difíciles. De esta forma, el marcador mostró diferencias muy pequeñas hasta los últimos minutos del primer cuarto, cuando el Pamesa mejoró la efectividad en el tiro del Real Madrid y gracias a la velocidad en el manejo del balón de Shammond Williams el equipo valenciano fue haciéndose poco a poco superior.

Los de Fotis Katsikaris se hicieron dueños del partido, impidiendo toda reacción del Madrid y cerrando el primer cuarto con una ventaja de cinco puntos (16-21) que aumentó al inició del segundo, llegando hasta doce. Ante esta situación el entrenador madridista, Joan Plaza, movió el banquillo para buscar más efectividad en ataque y bajo el tablero. Sin embargo, las entradas de Tunçeri o Pelekanos de poco sirvieron y su rival siguió dominando el marcador, desquiciando a un Real Madrid que no consiguió reaccionar hasta poco antes del descanso, maquillando el resultado (30-34).

REACCIONA EL REAL MADRID.

Tras la reaundación el Real Madrid salió espoleado y gracias a la esporádica aparición de Louis Bullock, consiguió dar la vuelta al marcador, poniéndose arriba tras una buena jugada del base americano que finalizó con canasta de dos puntos y tiro adicional. Con esta jugada los locales ganaron en confianza y con un sensacional Tunçeri, ahora sí, y la buena defensa de Sekulic y Hamilton, neutralizaron el ataque visitante, cerrando el tercer cuarto con un parcial de23-13. Con la reacción madridista la situación del primer cuarto volvió a repetirse. Mucha igualdad y mucho control sobre la cancha. Sin embargo, los de Katsikaris acusaron el cansancio del ritmo impuesto en la primera mitad del encuentro y se vinieron abajo. El Real Madrid, mejor preparado físicamente, aprovechó la ocasión para abrir hueco en el electrónico y la confianza de sus hombres mejoró, dándose mejores porcentajes de tiro que impidieron la remontada visitante.

--RESULTADO: REAL MADRID, 68 - PAMESA, 61.

REAL MADRID: López (10), Bullock (12), Mumbrú (20), Hervelle (2), Papadopoulos (2), --cinco inicial--; Sekulic (6), Hamilton (3), Smith (-), Sergi Llull (4), Pelekanos (3) y Kerem Tunçeri (6).

PAMESA: Williams (9), Garcés (16), Milojevic (10), Douglas (10), Timinskas (-), --cinco inicial--; Miralles (2), House (8), Claver (4), Avdalovic (2) y Oliver (-).

--PARCIALES: 16-21, 14-13, 23-13, 15-14.

--ÁRBITROS: José Antonio Martín, Antonio Conde y Juan José Martínez.

--PABELLÓN: Vistalegre.