Balonmano.- (Cro) España golea cómodamente a Brasil (37-18) antes de su choque frente a Rusia

Actualizado: sábado, 14 enero 2006 18:59

PAMPLONA, 14 Ene. (EUROPA PRESS) -

La selección española de Juan Carlos Pastor se impuso al combinado brasileño (37-18) con una goleada en el Torneo Internacional, Memorial Domingo Bárcenas, que se disputa en Pamplona, en un partido que le sirvió de preparación para el próximo Europeo de Suiza.

El encuentro resultó, para los pupilos de Juan Carlos Pastor, más fácil que el duelo que les enfrentará mañana a Rusia, quien también se deshizo ayer de los brasileños fácilmente (32-22), y que protagonizará la verdadera prueba de fuego de la selección española antes de la competición europea.

En el Pabellón Universitario de Pamplona, los brasileños tardaron ocho minutos en marcar su primer tanto y el cuadro nacional aprovechó para abrir brecha desde los primeros compases de juego, gracias, sobre todo, al acierto de Ion Belaustegui y Roberto García, quien fue finalmente el máximo anotador del choque con nueve tantos.

Ante un rival sin mucho empeño en las labores defensivas y carente de acierto ante la meta de Sierra, el encuentro transcurrió de forma plácida para los de Pastor, que sólo vio amenazada su holgada renta con el 6-5 del minuto 8.

El seleccionador español aprovechó este encuentro para dar minutos a todos sus jugadores y demostrar que la solvencia en la defensa y la contundencia en el ataque son las principales bazas del equipo español para el Europeo de Suiza, en el que se enfrentará en el primer choque al vigente campeón, Alemania.

Los campeones del mundo en Túnez, tuvieron hoy una actuación no demasiado brillante, pese al resultado final, ante el cuadro entrenado por Jordi Ribera que tendrá que mejorar su acierto de cara a la portería para el próximo Campeonato Panamericano que decidirá su participación el Mundial de Alemania del próximo año y en los Juegos de Pekín.

La segunda parte fue bastante floja en ambos lados de la pista y el ataque español se vio privado del acierto de Juanín García que no estuvo especialmente efectivo en sus lanzamientos desde la línea de siete metros. Sin embargo, los españoles cosiguieron hacerse con la victoria gracias a valores seguros como García o Romero que firmaron una buena actuación en los minutos finales.

España, que ha ganado en once ocasiones este torneo, se enfrentará mañana a Rusia para decidir el ganador de este título que viene celebrándose desde 1975 cuando se estrenó en Alicante.

El técnico español dio descanso hoy a los hispano cubanos, Fis y Urios, y pudo comprobar el buen estado del resto de sus piezas claves antes de enfrentarse al doble choque con la selección noruega del próximo fin de semana en la Comunidad de Madrid, en Pinto y Leganés.

--FICHA TECNICA.

--RESULTADO: ESPAÑA, 37 - BRASIL, 18 (21-12, al descanso).

ESPAÑA: Sierra; Raúl Entrerríos (1), Alberto Entrerríos (1), Roberto García (9, 1 de pen.), Belaustegui (6), Iker Romero (3, 1 de pen.), Chema Rodríguez (1), David Davis (1 de pen.), Rocas (3 de pen.), Juanín García (3), Garabaya (1), Lozano (1), Juancho Pérez (2), Ortega (3), Carlos Prieto (2).

BRASIL: Morelli; Jaqson (-), Bortolini (2, 1 de pen.), Pacheco (1), Nakamura (2), Dutra (3), Renato Tupan (2), Santana (2), Paulino (1), Folhas (1), Zeba (1), Helinho (1), Rodrigues (-), Japa (1), Pre (1), y Gui (-), Ferreira (p.s.).

--PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 4-0, 6-5, 10-6, 14-9, 16-10, 21-12 al descanso; 23-14, 27-14, 31-15, 33-16, 34-17, 37-18 (al final).

--ARBITROS: Goulau y Macao (POR) que excluyeron en dos ocasiones a Juancho Pérez y en una a Carlos Prieto para España, y en una ocasión a Nakamura y a Folas para Brasil.

--PABELLON: Universitario de Pamplona. 1.200 espectadores.