Actualizado: domingo, 11 mayo 2014 19:26
cia" class="NormalTextoNoticia" itemprop="articleBody">

Muniain y Vela ponen la clase en un derbi descafeinado

MADRID, 11 May. (EUROPA PRESS) -

Athletic y Real Sociedad han empatado este domingo en San Mamés (1-1) en un partido, perteneciente a la penúltima jornada de la Liga BBVA, que ha estado marcado por la cómoda situación de ambos en la clasificación y en el que tan solo Iker Muniain, por los locales, y Carlos Vela, por los visitantes, dejaron destellos de calidad sobre el campo.

Cuando en el calendario de la Liga BBVA, que se aprobó allá por el verano de 2013, se vio que en la penúltima jornada se iba a jugar el primer Athletic-Real Sociedad del nuevo San Mamés, todo hacía indicar que sería un partido cuanto menos decisivo y de máxima tensión. Lo ocurrido este domingo dista mucho de aquella perspectiva.

Ambos conjuntos saltaron al campo con los deberes hechos -aunque los donostiarras buscaban la quinta plaza para evitar la previa de la Europa League- y eso le restó mucha tensión al derbi. La primera mitad fue muy floja, apenas hubo ocasiones, un remate de Xabi Prieto que se estrelló en la madera para los realistas y un par de llegadas de Ander Herrera y Mikel Rico para los locales.

Aunque por encima del resto destacó como viene siendo habitual Carlos Vela. El mexicano saltó a San Mamés sin su habitual pareja de baile al lado, pues Jagoba Arrasate dejó a Griezmann en el banquillo.

Eso no hizo que el azteca se amilanase, sino todo lo contrario. Fue el único que durante los primeros 45 minutos puso algo diferente sobre el verde. En la segunda mitad, Vela siguió con su recital, pero esta vez tuvo quien le respondiese enfrente, Iker Muniain. El de Pamplona empezó a aparecer tras el paso por vestuarios y en una jugada magnífica al poco de la reanudación --caño a Zurutuza incluido-- acabó por poner el balón en la escuadra desde la frontal.

Ese gol hizo que el partido se abriese y se vivieran los mejores momentos del encuentro. Primero un mano a mano de Vela que le sacó San José yendo al suelo y después un peligroso cabezazo de Toquero para los de Valverde dentro del área visitante. En esas estaba el choque cuando el mexicano se inventó un pase que dejó solo a Agirretxe, que acababa de entrar, ante Iraizoz; el punta definió bien y puso el definitivo 1-1. Los últimos 15 minutos fueron de ida y vuelta pero ninguno de los equipos consiguió cambiar el marcador.

Así pues, con este empate, el Athletic continúa en su cuarta posición, mientras que la Real Sociedad se queda a un punto de asegurar de manera matemática la sexta posición.

--RESULTADO: ATHLETIC, 1 - REAL SOCIEDAD, 1 (0-0, al descanso).

--ALINEACIONES.

ATHLETIC: Iraizoz; Iraola (De Marcos, min.79), San José, Laporte, Balenziaga; Iturraspe, Mikel Rico; Susaeta (Albizua, min.89), Herrera (Beñat, min.84), Muniain y Toquero.

REAL SOCIEDAD: Bravo; C.Martínez, Ansótegi, Iñigo Martínez, De la Bella (Rubén Pardo, min.71); Markel Bergara, Zurutuza; Canales (Agirretxe, min.63), Xabi Prieto (Griezmann, min.76), Chory Castro y Vela.

--GOLES:

1-0, min.49: Muniain.

1-1, min.75: Agirretxe.

--ÁRBITRO: Del Cerro Grande (C.Madrileño). Amonestó a San José (min.12) y a Muniain (min.90+3) por parte del Athletic y a Iñigo Martínez (min.26) y Zurutuza (min.89) por parte de la Real Sociedad.

--ESTADIO: San Mamés.