España accede a la final del Europeo de fútbol para ciegos y logra un billete a los Juegos Paralímpicos de Tokio

La selección española de fútbol para ciegos, en el Campeonato de Europa.
La selección española de fútbol para ciegos, en el Campeonato de Europa. - FEDC
Publicado: domingo, 22 septiembre 2019 18:47

MADRID, 22 Sep. (EUROPA PRESS) -

La selección española de fútbol para ciegos se clasificó este domingo para la final del Campeonato de Europa, tras derrotar en una emocionante tanda de penaltis a Inglaterra y conseguir con ello el billete para disputar los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020.

En un partido de gran intensidad, bajo la lluvia que caía sobre el terreno de juego del Centro di Preparazione Paralimpica de Roma (Italia), España salió de inicio con Pedro Gutiérrez bajo palos; Pablo Cantero, Iván López, Youssef El Haddaoui y Sergio Alamar.

La primera mitad fue de dominio alterno, con una gran defensa por parte de ambas selecciones. Dos buenas intervenciones de Pedro Gutiérrez impidieron el primer gol inglés, mientras que las acometidas españolas se tradujeron en una gran oportunidad para Adolfo Acosta, cuyo disparo salió lamiendo el palo derecho de Inglaterra.

La segunda mitad comenzó con malas noticias para España por la lesión muscular de Pedro Gutiérrez, tras una entrada fortuita de un delantero rival. Bajo palos se colocó Sergio Rodríguez, a la postre uno de los grandes protagonistas del partido. La 'Roja' subió en intensidad ofensiva y tuvo claras ocasiones para inaugurar el marcador.

La principal estuvo en las botas de Antonio Martín Gaitán a falta de dos minutos para el final, con un disparo cruzado que despejó con la yema de los dedos el cancerbero inglés. Acto seguido fue Inglaterra quien tiró al palo izquierdo de la portería española. Así finalizó el tiempo reglamentario con 0-0, llegando a la tanda de penaltis.

Bajo un ambiente en tensión, la selección española volvió a sacar su experiencia, a pesar de que el portero inglés paró el primer lanzamiento de Martín Gaitán. En ese momento, Sergio Rodríguez se erigió en protagonista, con tres paradas vitales que dejaron su portería a cero.

Mientras tanto, El Haddaoui anotó el segundo penalti español y luego la gloria de la victoria la tuvo el capitán, Adolfo Acosta, quien rubricó un tiro raso que llegó a tocar el guardameta rival justo antes de entrar 'llorando' en la porterñia. Tras el gol, se sucedieron las imágenes de emoción y, una vez conseguido el billete a Tokyo 2020, el conjunto español ya piensa en la final ante Francia o Turquía.