Fútbol/Adelante.- (Cró) El Xerez pierde una oportunidad de oro para ser líder en solitario tras empatar con el Girona

Actualizado: sábado, 6 diciembre 2008 23:36

El Salamanca empata (1-1) en el Teresa Rivero

MADRID, 6 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Xerez perdió una oportunidad de oro para convertirse en líder solitario de la Liga Adelante tras empatar en los últimos minutos frente al Girona (2-2), y el Salamanca consiguió un punto en casa del Rayo Vallecano (1-1) que le mantiene empatado a puntos con los xerezanos al frente de la clasificación, mientras que el Zaragoza y el Huesca empataron en el derbi maño (2-2) y acaba tercero a la espera de los partidos que mañana cierran la decimoquinta jornada liguera.

En Chapín, el actual colíder de la categoría, el Xerez, dejó escapar una victoria frente al Girona, a quien dominó durante 87 minutos del partido. En la recta final los gerundenses consiguieron igualar la contienda gracias a los goles de Arnal y de Alberto Manga de penalti en un encuentro que comenzó con una hora y cuarto de retraso por problemas en el vuelo de los catalanes.

Y es que el equipo andaluz fue el claro dominador del encuentro, en el que consiguieron un ventaja de dos goles, marcados por Antoñito en el minuto 12 y Crespi en el 59. Desde entonces, los gerundenses intentaron ajustar el resultado, y lo consiguieron a falta de tres minutos para la conclusión. El Girona se sitúa décimo con 21 puntos, empatando con el Huesca y el Castellón.

En el Teresa Rivero, el Salamanca sumó un empate contra el Rayo Vallecano en un partido muy disputado, en el que ambos conjuntos ofrecieron un juego vistoso, sobre todo en la primera parte. Las ocasiones no dejaron de sucederse en las dos porterías, pero tuvo que ser de penalti en el minuto 18 cuando el Salamanca consiguiera adelantarse en el marcador gracias al lanzamiento de Salva Sevilla. Los rayistas metieron una marcha más y fue Sergio Pachón quien puso las tablas en el marcador tras aprovechar un buen centro de Albiol.

Antes de llegar al descanso, el equipo de Pepe Mel pudo ponerse por delante en el luminoso si el colegiado no hubiera anulado un gol en el minuto 38 por una dudosa falta en ataque del madrileño goleador rayista. Un Sergio Pachón, que consiguió que la afición no se acordara de David Aganzo, ausente por lesión. Durante la segunda mitad, disminuyó la intensidad y al final el resultado no sufrió variación.

En Anoeta, la Real Sociedad venció por la mínima al Alicante (1-0), que es incapaz de salir de la penúltima posición que ocupa con 9 puntos. Los vascos, de este modo, se enganchan al grupo de aspirantes al ascenso y se coloca quinto con 23 puntos gracias al tanto de Aranburu.

EMPATE EN EL DERBI MAÑO.

Partido histórico el que se vivió en La Romareda. Después de 58 años, el Zaragoza y el Huesca se midieron en un choque espectacular que a punto estuvieron de llevarse los visitantes que no supieron administrar una renta de dos goles al comienzo de la segunda mitad con los goles de Rubén, de penalti, y José.

El Zaragoza reaccionó y se vino arriba para intentar dar la vuelta al marcador, que casi consigue gracias al acierto goleador de Ewerthon, que marcó los dos goles zaragozanos. El brasileño se convierte así en el pichichi de la competición con 11 goles. Durante los últimos cinco minutos marcados por la incertidumbre, cualquiera de los dos conjuntos pudo llevarse los tres puntos.

Al final un empate para ambos, que permite al Zaragoza dormir hoy tercero en puestos de ascenso, a la espera de lo que haga mañana el Hércules a tres puntos. Por su parte, el Huesca deja escapar una gran oportunidad para volver a los puestos por la lucha por el ascenso y se queda en la novena posición con 21 puntos a cinco de su rival de hoy.

Por otro lado, el Levante sigue acercándose a los puestos de arriba con otra victoria, esta vez frente al Albacete (3-1). Después de una primera mitad incierta en la que el equipo manchego consiguió ser el primero en abrir el marcador, el Levante no quiso dejar escapar el encuentro y en el minuto 31 Geijo puso el uno a uno. Los albaceteños lo siguieron intentando en la segunda mitad, pero fue el Levante quien se puso por delante por primera vez en el luminoso.

Finalmente, cerró la victoria blaugrana Geijo, de nuevo, colocando el último y definitivo tercer tanto con el que los suyos se llevaron los tres puntos que les permite soñar con los puestos de ascenso. El Levante es séptimo con 22 puntos a cuatro del Zaragoza.

En las islas, Las Palmas se impuso en el estadio de Gran Canaria a un Celta (2-0) que vio cómo en el minuto 18 los insulares se adelantaban gracias a un gol de penalti, marcado por el segundo goleador de la categoría, Marcos Marquez que ya suma 10 dianas. Después de una primera parte incierta, los gallegos intentaron igualar la contienda sin conseguir resultados.

Finalmente, Saúl, a falta de un cuarto de hora para la conclusión del partido colocaba el definitivo dos a cero en el luminoso, después de que Marcos Márquez tuviera la oportunidad de seguir aumentando su cuenta goleadoras al marrar un lanzamiento de penalti. Las Palmas acaba decimoquinto con 18 puntos, uno menos que el Celta, que termina en la decimotercera posición.

Del resto de partidos de la jornada destaca la victoria del Elche frente al Córdoba (3-1), en el Manuel Martinez Valero, que permite a los ilicitanos coger aire en su lucha por alejarse de los puestos de descenso y ocupa la decimoséptima posición. Una victoria contundente del Elche que pudo conseguir una renta mayor si no hubiese perdonado en la segunda mitad en más de una ocasión. El Córdoba, de este modo, mirará con preocupación lo que haga mañana el Eibar, porque en caso de una victoria de los vascos, caerían a los puestos de descenso.

Por último, el Alavés y el Gimnástic (1-1) empataron en el partido que cerraba la jornada del sábado y que cualquiera de los dos pudo llevarse los tres puntos. Ambos conjuntos consiguen con este punto seguir distanciándose de los puestos de descenso, aunque muy tímidamente.