Fútbol/Bundesliga.- (Crónica) Javi Martínez firma una chilena en la goleada del Bayern y el Dortmund se coloca segundo

Lahm, Javi Martínez y Kross celebran la victoria del Bayern de Múnich
MICHAELA REHLE/REUTERS
Actualizado: sábado, 24 noviembre 2012 19:41

MADRID, 24 Nov. (EUROPA PRESS) -

El español Javi Martínez ha conseguido su primer gol con la camiseta del Bayern de Múnich, líder de la Bundesliga que ha cosechado su undécimo triunfo de la temporada tras golear al Hannover (5-0), en una decimotercera jornada en Alemania que deja segundo en la tabla al Borussia Dortmund después de su victoria en campo del Mainz (1-2).

Ante los 71.000 espectadores que ocupaban las gradas del Allianz Arena, Javi Martínez partía de titular en esta ocasión y pronto hizo levantar de sus asientos a la afición con un espectacular gol de chilena en el área pequeña cuando sólo se habían disputado cuatro minutos. Aún sin un hueco en el once asegurado, el navarro puso un granito de arena más en su rápido proceso de aclimatación con su primer gol con la camiseta 'bávara'.

Tras el tempranero gol y la vuelta además de Franck Ribery al once, el partido fue un 'coser y cantar' para el líder de la Bundesliga que, en el descanso, ya ganaba 3-0 gracias a dos goles más de Toni Kroos y el propio extremo francés. Ya en la segunda mitad, Dante ampliaba la ventaja y, más de cinco meses después y pasado menos de un minuto desde su entrada al campo, Mario Gómez se reencontraba con el gol y cerraba así la 'manita' de los de Baviera ante un débil Hannover, que había jugado apenas 48 horas antes en la Europa League.

Por su parte, el Borussia Dortmund logró la victoria en su visita al campo del Mainz (1-2), en un encuentro especial para el entrenador del vigente campeón, Jurgen Klopp, quien dirigiera al conjunto de Maguncia durante ocho años. Con tan sólo una derrota en su estadio en lo que va de curso, los locales recibían a un Dortmund que aterrizaba a este partido tras su brillante pase a octavos como primero de grupo en 'Champions' y que le deja segundo en la Bundesliga.

Sin embargo, y siguiendo el guión de la temporada, el Mainz se adelantaba en el marcador en el minuto cuatro gracias a un disparo seco de Marco Caligiuri que se colaba por la escuadra de Roman Weidenfeller. El golpe no tumbó a los visitantes y en poco más de cinco minutos, Marco Reus empataba el duelo con un centro chut que se terminaba colándose en la portería. Además, antes del descanso, Lewandowski firmaba el gol de la victoria tras una buena jugada personal que terminó con una vaselina.

SCHALKE Y EINTRACHT EMPATAN Y CEDEN EL SEGUNDO PUESTO AL DORTMUND.

Además, el Schalke 04 y el Eintracht Frankfurt firmaron las tablas en el duelo de la parte alta de la clasificación (1-1) y, con este empate, ceden la segunda posición del campeonato al Dortmund y pierden así la oportunidad de seguirle el paso al líder Bayern de Múnich, en un duelo en donde los goles se vieron en los primeros quince minutos.

El delantero Huntelaar abrió la cuenta en el minuto once tras un buen pase de Holtby que lo dejó solo ante el portero pero, dos minutos después, Aigner ponía el empate de cabeza. Además, ya en la segunda mitad, los de Gelsenkirchen rozaron el triunfo pero finalmente el pitido final impuso el reparto de puntos en el Veltins-Arena.

Por otro lado, el Wolfsburgo cosechó el primer empate de la era Lorenz-Günther Kostner tras dejar escapar dos puntos ante el Werder Bremen (1-1). El tanto inicial visitante de Arnautovic en la primera mitad tuvo la respuesta de los locales a la vuelta del descanso y, un minuto después de que el Bremen se quedara con diez, Dost, que pasa por un gran momento, firmaba el empate tras aprovechar un error defensivo de la zaga del equipo de Thomas Schaaf.

Por último, en el denominado 'Frankenderby' que enfrenta al Greuther Furth y al Nuremberg, el partido concluyó con un soso empate a goles que de nada sirve al equipo local, hundido en el último puesto de la posición, pero que sí le sirve a los visitantes para salir, de momento, de los puestos de descenso.