Fútbol/Copa Oro.- Estados Unidos y México disputarán la final

Actualizado: viernes, 24 julio 2009 12:20

CHICAGO (ESTADOS UNIDOS), 24 Jul. (EP/Reuters) -

Las selecciones de Estados Unidos y México, las dos grandes favoritas, se clasificaron para la final de la Copa de Oro, tras superar en semifinales a Honduras y Costa Rica, respectivamente.

Estados Unidos fue la primera en lograr el pase tras imponerse por 2-0, mientras que México sufrió más para conseguir la clasificación en la tanda de penaltis (5-3) después el partido terminara 1-1.

Estados Unidos, actual campeón del torneo, venció a los hondureños con goles de Clarence Goodson y Kenny Cooper a los 45 y 90 minutos, respectivamente, del partido disputado en el Soldier Field de Chicago.

Honduras pudo adelantarse en su mejor ocasión a los 20 minutos con un colocado disparo de Marvin Chávez que el portero Troy Perkins desvió, pero los estadounidenses abrieron el marcador cuando Goodson definió de cabeza un saque de esquina de Stuart Holden desde la derecha.

El partido fue muy trabado y disputado en el centro del campo y ninguno de los dos equipos generó oportunidades de anotar hasta los 84 minutos cuando Perkins tapó con el pecho un remate de Carlo Costly, quien quedó sólo ante la portería. Dos minutos después, el guardameta hondureño, Denis Escobar, desvió en la línea de gol un peligroso remate y al final del encuentro, Cooper decretó el triunfo con un remate en el área pequeña tras un pase de Holden desde la izquierda.

De esta manera, Estados Unidos tratará de revalidar su título y añadir el quinto a su palmarés tras los obtenidos en 1991, 2002, 2005 y 2007, mientras que México los ganó en 1993, 1996, 1998 y 2003.

"Es la final que queríamos, supongo que también el público, ojalá estemos a la altura de las circunstancias. Mi equipo está fuerte, ésta es una inyección de ánimo importante", señaló Javier Aguirre, seleccionador de México, tras su clasificación.

Y es que en el segundo turno en el Soldier Field de Chicago, México tuvo la opción más clara de anotar a los 57 minutos de penalti, pero el suave disparo de Miguel Sabah fue detenido por el portero Keylor Navas.

Cuando parecía que el partido terminaría sin goles, el argentino nacionalizado mexicano Guillermo Ochoa puso en ventaja al "Tri" a los 88 minutos al rematar en el área un certero pase de Juan Carlos Valenzuela. Pero cinco minutos después, Valenzuela cometió un error en su área que fue aprovechado por Froylan Ledezma, quien, con un zurdazo cruzado, empató el duelo y forzó la prórroga.

México generó varias opciones de gol, pero se llegó a los penaltis, donde los mexicanos anotaron todos sus remates por medio de Franco, Giovani Dos Santos, Gerardo Torrado, Efraín Juárez y Carlos Vela, mientras que por Costa Rica acertaron Alvaro Saborío, Celso Borges y Cristian Oviedo, pero Ochoa paró el de Ledezma.