Fútbol/Copa UEFA.- Crónica del Artmedia Bratislava-RCD Espanyol, 2-2

Actualizado: jueves, 14 septiembre 2006 22:58

El Espanyol levanta cabeza, aunque perdona un mejor resultado

BRATISLAVA, 14 Sep. (EUROPA PRESS) -

El RCD Espanyol logró un valioso empate (2-2) en la visita al Artmedia Bratislava eslovaco, ante el que se mostró muy superior y que le permite recuperar confianza, aunque perdonó un mejor resultado con el que habría sentenciado su pase a la liguilla de la Copa de la UEFA y tendrá que esperar al partido de vuelta en Montjuïc.

El equipo de Valverde empezó marcando, con un tanto de Riera a la media hora, pero se dejó remontar en diez minutos. Víctima de dos despistes defensivos, tuvo que buscar la remontada en la segunda parte, en la que Pandiani firmó el empate y acabó encarrilando la eliminatoria, pero tuvo ocasiones para haber goleado.

No fue un gran partido del Espanyol, que volvió a mostrar sus carencias defensivas, pero, aunque le faltó apuntillar al rival, ofreció una buena imagen en una segunda parte de clara superioridad y por fin levanta cabeza, cortando una mala racha que contaba por derrotas sus dos partidos de Liga y los dos de la Supercopa.

Cabe tener en cuenta, además, que Valverde optó por las rotaciones de jugadores para aguantar en las distintas competiciones --el domingo le espera el Celta-- y que presentó siete novedades respecto al equipo que cayó por 3-0 en Zaragoza, entre ellas la presencia de Tamudo y Pandiani en ataque y la pareja Moisés-Ito en la media.

Uno de los mejores fue Albert Riera, quien, aprovechando un mal rechace del portero Kollar a un centro de Rufete desde la banda derecha, adelantó al Espanyol en un primer tiempo igualado y de juego poco vistoso. Aunque cinco minutos después llegó el empate del Artmedia Brastislava, que marcó el segundo en el 41.

REACCION Y OPORTUNIDADES DEL ESPANYOL EN LA SEGUNDA PARTE.

Fueron dos goles que volvieron a poner en evidencia a la defensa españolista, ante los que Gorka Iraizoz no pudo hacer nada. Halenar, el jugador de referencia del ataque local, marcó de cabeza el primero, sin oposición en el área y tras un pase lejano, y después fue Tchur, solo en el punto de penalti, que remató de volea.

Tamudo había tenido a los cuatro minutos de partido una buenísima ocasión para marcar, pero falló ante el meta eslovaco, aunque también el Artmedia dispuso de una gran oportunidad. Fue de Halenar (m. 9), aunque el disparo del joven delantero salió fuera por muy poco.

Al descanso se llegó con el marcador favorable al Artmedia, que dio la sensación de crecerse, y, para colmo de males, David García se lesionó una rodilla justo al final de la primera parte, lo que obligó a Valverde a realizar un primer cambio y dio entrada a Moha.

En el segundo tiempo, el Espanyol reaccionó y tuvo la suerte de su lado para igualar a dos. Pandiani marcó a los ocho minutos con la ayuda de un defensa en que rebotó el balón, lo que dejó descolocado al portero, y a punto estuvo de llegar el 2-3 un minuto después.

Fue en un tiro de Ito, titular en su debut esta temporada, pero lo salvó el palo. Llegaron entonces los mejores momentos del Espanyol, guiado por un gran Riera y por Pandiani, aunque que el ariete uruguayo desperdició varias ocasiones para haber sentenciado.

También Rufete tuvo el gol, pero erró al rematar de cabeza en el área pequeña cuando pudo haber optado por chutar con la pierna, y es que la falta de acierto en la definición fue lo que impidió al Espanyol volverse de Eslovaquia con un mejor resultado.

Además, tampoco le acompañó el arbitraje, que ya que le birlaron un penalti por un derribo a Ito, aunque el extremeño exageró su caída y fue amonestado. Los minutos finales dejaron un mal sabor de boca para el Espanyol, ya que pudo haber dejado resuelta la eliminatoria.

FICHA TECNICA.

--RESULTADO: ARTMEDIA BRASTISLAVA, 2 - RCD ESPANYOL, 2 (2-1, al descanso)

ARTMEDIA BRATISLAVA: Kollar; Buryán (Reiter, min. 59), Débnar, Cvirik, Konecny; Búrak, Kozák, Strazak, Tchur; Hartig (Oravec, min. 68) y Halenar.

RCD ESPANYOL: Gorka Iraizoz; Zabaleta, Jarque, Torrejón, David García (Moha, min. 45); Moisés, Ito; Rufete, Riera; Tamudo (Luis García, min. 64) y Pandiani (Coro, min. 85).

--GOLES.

0-1, min. 31. Riera. 1-1, min. 36. Halenar. 2-1, min. 41. Tchur. 2-2, min. 53. Pandiani.

--ARBITRO: Nikolai Ivanov (RUS). Amonestó a Cvirik (min. 58), Buryán (min. 60) y Straka (min. 87) por parte del Artmedia Bratislava y a Pandiani (min. 26), Zabaleta (min. 51) e Ito (min. 84) por parte del RCD Espanyol.

--ESTADIO: Tehelné Pole. Unos 4.500 espectadores.