Fútbol/Liga Adelante.- (Amp) La Real Sociedad y el Levante se acercan a Primera y el Betis dormirá en puestos de ascenso

Actualizado: sábado, 29 mayo 2010 23:57

((Amplía con la victoria del Levante sobre el Rayo Vallecano)).

MADRID, 29 May. (EUROPA PRESS) -

La Real Sociedad y el Levante acarician la Primera División tras conseguir este sábado tres puntos muy valiosos ante el Villarreal B (4-1) y el Rayo (2-1), mientras que el Betis dormirá en puestos de ascenso tras cumplir con su cometido al vencer ante el Huesca (0-1), en una trigésimo novena jornada en la que el Cartagena se reencontró con la victoria.

El conjunto de Martín Lasarte ve cada vez más cerca el sueño de volver a la división de oro del fútbol español tras ganar en Anoeta ante el Villareal B (4-1), que llegó a la cita con numerosas bajas por lo que ha tenido que tirar de varios jugadores de la cantera.

Los vascos cumplieron con los pronósticos afianzándose en el liderato con 68 puntos, por lo que a falta de tres jornadas todo parece indicar que el próximo año estarán en Primera. A su vez, los guipuzcoanos pusieran por fin a la mala racha de tres choques sin conocer la victoria.

Xabi Prieto adelantó a su equipo de penalti, rompiendo una sequía que duraba ya 35 minutos. No obstante, los líderes vieron peligrar el triunfo con el empate de Marco Rubén. Sin embargo, Mikel González volvió a poner a los suyos por delante trasladando la alegría a la parroquia donostiarra.

Además, en el choque que cerró la jornada sabatina, el Levante consiguió allanar su camino a Primera al llevarse los tres puntos ante el Rayo Vallecano en un partido que aumentó en intensidad en la segunda mitad. El cuadro franjirrojo, que comenzó tímido, pagó caro sus errores y se marchó al descanso perdiendo por la mínima.

Rubén Suárez abrió la cuenta al minuto 43 de fuerte disparo tras un rechace en el área rayista que no pudo atajar Dani. Ya en la segunda mitad, los granotas ampliaron la renta con un gol de Pau Cendrós (min.53), tres minutos antes de la expulsión de Robusté, que condicionó a los locales.

A partir de entonces, el equipo madrileño se volcó sobre la portería de Reina y a punto estuvo de recortar distancias por mediación de Pachón, que salió en el tramo final. Sin embargo, sólo pudo ser desde el punto de penalti gracias a Néstor Susaeta. El ex del Alcorcón estableció el 2-1 en el minuto 93, cuando ya no había tiempo para la reacción vallecana.

Por su parte, el Betis consiguió llevarse la victoria en su visita a Huesca (0-1) por lo que los béticos dormirán este sábado en puestos de ascenso a la espera del choque del resultado del Hércules ante el Albacete. Los andaluces pelearán en principio por este último puesto que da acceso a primera con los alicantinos y con el Cartagena.

Todo hacía indicar que el choque finalizaría en tablas, pero un gol 'in extremis' de Juanma en el minuto 93 hizo posible que los de Víctor Fernández crean cada vez más en volver a la Liga BBVA. Por su parte, el cuadro oscense se quedó sin respuesta y vio cómo se esfumaban los tres puntos de El Alcoraz.

Además, el Cartagena firmó una importante victoria a domicilio ante el Córdoba (1-2), lo que acrecienta las opciones de los cartaginenses de llegar a los puestos de ascenso, de los que salieron tras una racha negativa.

El ex del Atlético de Madrid Toché se erigió en el héroe del partido al firmar un doblete que a la postre fue definitivo para sumar los tres puntos. De esta manera los cartaginenses empatan con 64 puntos con el Betis, aunque los sevillanos ocupan la tercera plaza ya que tienen los goles a favor.

LAS PALMAS GOLEA AL ELCHE

Por otro lado, el Elche se desengancha de los puestos de la parte alta de la tabla tras caer con holgura ante Las Palmas (4-1) en un gran encuentro de los canarios que consiguen un valioso triunfo de cara a conseguir la permanencia.

Jorge Molina, 'pichichi' de la Liga Adelante, no falló a su cita con el gol anotando su tanto número 22 de la temporada, aunque no fue suficiente para doblegar a los isleños en los que 'mojaron' Jorge, Lamas, Javi Guerrero y Rondón.