Fútbol/Liga BBVA.-(Cró) El Numancia se convierte en nuevo equipo de Primera tres años después

Actualizado: domingo, 18 mayo 2008 22:23

El Hércules humilla (4-6) al Málaga en la Rosaleda y el Celta brinda la victoria al doctor Borrás

MADRID, 18 May. (EUROPA PRESS) -

El CD Numancia logró hoy el punto que le hacía falta para convertirse en nuevo equipo de la Primera División tras empatar sin goles (0-0) en Los Pajaritos ante un Deportivo Alavés que se complicó su existencia en la Liga, ya que se sitúa en puestos de descenso con 43 puntos.

El Numancia, que regresa a la máxima competición del fútbol español tras descender de categoría en la temporada 2004-2005, tan solo ha militado durante tres campañas en Primera División (1999-2000;2000-2001 y 2004-2005) durante los más de sesenta años de historia del club.

El Numancia, que ha logrado el objetivo del ascenso a falta de cuatro jornadas para la finalización del campeonato, afianzó su candidatura al ascenso desde el inicio de la competición, sobre todo motivado por su gran rendimiento fuera de casa, donde han logrado 40 de sus 75 puntos, perdiendo únicamente en un desplazamiento --contra el Sporting--.

Sin embargo, en Los Pajaritos, los hombres de Gonzalo Arconada han sido más irregulares, sufriendo un total de seis derrotas y dos empates en los 19 partidos disputados hasta el momento.

EL HÉRCULES HUMILLA AL MÁLAGA

Tras el ascenso matemático de los de Gonzalo Arconada, las otras dos plazas en disputa se las deberán repartir, con casi total seguridad, el Sporting, el Málaga y la Real Sociedad, aunque el Castellón también tiene alguna mínima opción.

En este sentido, el Málaga falló en la Rosaleda y fue humillado por un Hércules (4-6) que no se jugaba casi nada. Los de Muñiz, que se sitúan en tercer lugar aventajando en un punto a la Real Sociedad (64 puntos), empezaron muy fuertes el partido y se adelantaron por dos veces en el marcador por medio de Antonio Hidalgo, pero el Hércules acortó distancias y puso el miedo en el cuerpo a la grada 'boquerona'.

Los de Goikoetxea no se rindieron y motivados por lograr la salvación matemática, y las posibles primas a terceros, se comieron al cuadro malacitano en un segundo tiempo para enmarcar (1-5). Iván Rosado hizo el tercero antes del descanso, pero tras la reanudación, los alicantinos salieron a por todas e hicieron un total de cinco goles, obra de Sendoa, Ion Vélez, Tote, Farinós y dos de Ismael.

EL CELTA LE BRINDA LA VICTORIA AL DOCTOR BORRÁS

Asimismo, el Celta de Vigo le brindó una gran victoria al doctor Genaro Borrás, que falleció esta semana, tras vencer al Cádiz en Balaídos por 5-2.

Con este resultado, el Celta certifica su permanencia virtual en Segunda Divisón, mientras que el Cádiz deberá seguir peleando para no complicarse la existencia a falta de cuatro jornadas para el final del campeonato.

El Celta, que estrenó técnico por cuarta vez en lo que va de campeonato, se adelantó en el luminoso por mediación de Quincy y del bigoleador Perera hasta con tres goles --3·0 en el minuto 60--. Pero el Cádiz acortó distancias en el segundo tiempo por dos veces, aunque no le sirvió de nada, ya que Jorge puso de penalti el definitivo 5-2 a falta de cinco minutos para el final del choque.

Otro de los partidos más trágicos de todos los que se disputaron durante este fin de semana fue el que enfrentó en el Carlos Belomonte al Albacete y al Córdoba (0-1), rivales directos por la salvación.

Los de José González se adelantaron en el minuto 56 merced a un gol del argentino Acciari que condenó al Albacete al descenso provisional y que les situó empatados a puntos con el Alavés y el Granada 74, mientras que el Nástic de Tarragona se mantuvo fuera de los puestos de descenso tras imponerse en casa (1-0) con más dificultades de las esperadas a un filial sevillista que dio la cara durante todo el partido.

Por último, el Eibar y el Elche empataron a un gol (1-1) en el Martínez Valero en un partido en el que los dos equipos ya no se jugaban nada.