Fútbol/Liga BBVA.- (Cro) El Salamanca y el Sporting vencen en sus compromisos y se cuelan en puestos de ascenso

Actualizado: sábado, 18 noviembre 2006 22:47

MADRID, 18 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Salamanca y el Sporting de Gijón finalizaron la jornada de hoy en puestos de ascenso de la Liga BBVA tras imponerse al Albacete y al Hércules, respectivamente, mientras que el Almería también se acerca a la zona alta tras lograr su primera victoria a domicilio en el derbi almeriense en los partidos disputados hoy de la decimotercera jornada.

En el Helmántico, dos históricos del fútbol español se veían las caras con el objetivo de lograr una victoria que les mantuviera en la pelea por el ascenso.

Ambos conjuntos mostraron sus aspiraciones en una primera mitad muy igualada en la que los salmantinos, por medio de Quique Martín, supieron reaccionar al tempranero gol de Parri.

La igualdad presente en los primeros 45 minutos desapareció tras el retorno de los dos conjuntos al terreno de juego, y los hombres de Javi López terminaron goleando a un Albacete al que el tanto de Braulio, nada más comenzar la segunda mitad, descolocó por completo.

Un nuevo gol de Quique Martín, el gran protagonista del encuentro, y otro más de Arpón esablecían un contundente 4-1 que asciende al Salamanca hasta la segunda plaza con 26 puntos y que deja al conjunto dirigido por César Ferrando a seis puntos de la zona de ascenso.

Más apuros pasó el Sporting para llevarse los tres puntos ante un Hércules que se quejó de la actuación arbitral recibida en El Molinón por un gol anulado a los alicantinos. Los asturianos supieron mantener la ventaja lograda por Barral (min.17) nada más comenzar el encuentro y sumar de esta manera su tercer triunfo consecutivo.

El Hércules, que venía de obtener los nueve puntos disputados en las tres últimas jornadas, fue incapaz de reaccionar al gol asturiano y volvieron a perder un partido, el primero desde que Josu Uribe se puso al mando del equipo, que le acerca a los puestos de peligro, de los que había logrado salir con sus últimos triunfos.

VICTORIA VISITANTE EN EL DERBI ALMERIENSE.

En Santo Domingo, el 'Poli' Ejido y el Almería se enfrentaban en el derbi de la jornada con el objetivo de aproximarse a los puestos privilegiados de la clasificación y los dos mostraron el por qué de su situación en la tabla ofreciendo un partido lleno de emoción con constantes alternativas por los dos bandos.

Un inicio trepidante con dos goles en apenas once minutos demostró lo que se jugaban ambos conjuntos. Fueron los hombres de Antonio Tapia los primeros en marcar merced al tanto de Esteban (min.9). Pero la reacción fue inmediata, y Crusat otorgaba el empate al Almería dos minutos después (min.11).

Tuvo que aparecer Míchel para deshacer la igualada y otorgar al Almería su primera victoria a domicilio en las trece jornadas de liga disputadas. A pesar de la derrota, los ejidenses se mantienen en una óptima sexta plaza a sólo tres puntos de la zona de ascenso mientras que el Almería se sitúa séptimo a un punto del 'Poli' Ejido.

Por otro lado, en la zona baja de la tabla continúan el Cádiz, el Castellón y Las Palmas. Los gaditanos se adelantaron por medio de De Paula y sufrieron un duro golpe al observar como un gol de Goitom en el último minuto del partido le privaba de la victoria en su visita al Ciudad de Murcia mientras que el Castellón también perdió en el tramo final del partido en su visita a Las Palmas merced a un tanto de Márquez.

El Cádiz, con 13 puntos, podría verse en zona de descenso según los resultados que se produzcan en los encuentros de mañana. Un lugar del que no salen ni el Castellón ni los canarios. Los primeros, con 13 puntos, ocupan la cuarta plaza que conlleva el descenso de categoría mientras que el conjunto de la isla es antepenúltimo con 12 puntos.