Fútbol/Liga BBVA.- (Crónica) El Numancia gana al Hércules y se va a cinco del Málaga

Actualizado: domingo, 24 febrero 2008 20:44

MADRID, 24 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Málaga no pudo pasar del empate (1-1) ante el Eibar, lo que permite al Numancia ampliar a cinco puntos su ventaja sobre el segundo, tras imponerse al Hércules (2-1), mientras Xerez y Poli Ejido se alejan cada vez más de la salvación al no conseguir ganar en casa, en la vigesimosexta jornada de la Segunda División de fútbol.

El Numancia afianzó su liderato esta mañana tras imponerse al Hércules con un ajustado 2-1, que da un colchón de 12 puntos al conjunto soriano para conseguir el ascenso. Los de Arconada sumaron su quinta victoria en seis partidos, un nuevo arreón que les consolida al frente de la tabla con cinco puntos de ventaja sobre el Málaga, segundo clasificado.

Tras una primera mitad sin goles, el Numancia salió dispuesto a buscar el primer tanto, que pudo llegar en un penalti que provocó y erró el propio Carmelo tras una buena intervención de Unai. Toché enmendó el fallo de su compañero y adelantó al cuadro local (min.56), pero la reacción alicantina llegó de inmediato con el gol de Jaume (min.62).

Julio Álvarez, en colaboración con un defensa blanquiazul, estableció el 2-1 final en el minuto 66. Ion Vélez fue expulsado por doble amonestación y el Hércules, con uno menos, no fue capaz de arañar ningún punto en su visita a Los Pajaritos, lo que le aleja de forma casi definitiva de la zona de ascenso.

Por su parte, el Málaga se dejó dos puntos (1-1) en su visita a Ipurúa gracias a un tanto del Eibar en las postrimerías del encuentro. El conjunto vasco jugó sus bazas a base de fuerza y entrega, e incluso llegó a fallar un penalti en la segunda mitad del partido que detuvo Goitia.

El delantero malaguista Baha adelantó a su equipo en el minuto 58, tras una buena asistencia de Jesús Gámez, pero las acometidas locales dieron su fruto a falta de cinco minutos para el final, cuando una falta lateral fue rematada por Yagüe al larguero y cuyo rechace tradujo en gol Altuna para establecer el 1-1 definitivo.

Ya en la zona tranquila, un penalti de Culebras sobre David Rodríguez, que transformó Quique Martín en el minuto 29, dio la victoria al Salamanca en la visita al Helmántico del Tenerife. El conjunto 'charro', pese a su delicada situación institucional y económica, se reencuentra de esta forma con la victoria tras seis jornadas sin sumar los tres puntos.

XEREZ Y EJIDO SE ALEJAN DE LA SALVACIÓN.

En la parte baja de la tabla, el Racing de Ferrol confirmó ser el mejor equipo de la segunda vuelta tras vencer en Chapín por 0-2, una derrota que deja al Xerez a ocho puntos de la salvación. En tan sólo dos minutos, Álvaro (min.31) y Jonathan Pereira (min.32) sentenciaron el partido para los gallegos, que con esta victoria se mantienen fuera de la zona de descenso.

Mientras, en el otro encuentro dramático de la jornada, el Poli Ejido, último clasificado, empató (1-1) con el Nástic gracias al tanto de Quique (min.91) en el descuento para el 'Poli', que igualó el acierto de Calle en el minuto 29. Este punto sitúa a los tarraconenses en puestos de descenso, en una jornada que deja horizontes muy complicados en Xerez y Ejido.

Por último, será el Alavés quien marque esta semana la zona de salvación tras su empate (2-2) en Mendizorroza ante el Granada 74. En un vibrante partido, Elvis (0-1, min.5) y Luque (1-2, min.76), de pena máxima, pusieron en ventaja por dos veces a los visitantes, que jugaron con uno menos tras el penalti y expulsión de Fagoaga. Daganzo (1-1, min.51) fue el encargado de transformar desde los once metros, mientras que Raúl Sánchez (2-2, min.76) se ocupó de salvar un punto para el conjunto vitoriano.