Fútbol/Liga BBVA.- (Crónica) El Valladolid mantiene el liderato pese a empatar a cero en su visita al Cádiz

Actualizado: domingo, 10 diciembre 2006 21:31

MADRID, 10 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Valladolid consiguió mantener el liderato de la Liga BBVA al término de la decimosexta jornada, pese a empatar a cero ante el Cádiz en el único encuentro matinal del domingo, gracias a las derrotas del Xerez y el Salamanca, sus más inmediatos perseguidores.

Los gaditanos, que venían con la moral alta después de golear (1-4) al Xerez la semana pasada, no pudieron aprovechar su superioridad numérica para sumar su segundo triunfo consecutivo ante los pucelanos, que, a pesar de ceder su segundo empate en dos semanas, siguen comandando la tabla clasificatoria.

El encuentro disputado en el Ramón de Carranza estuvo protagonizado por las escasas ocasiones de gol y marcado por la expulsión que hizo que los de José Luis Mendilibar jugaran con diez hombres desde el minuto 20 de la segunda parte.

Por su parte, la Unión Deportiva Salamanca cedió ante el Real Madrid Castilla en Valdebebas, que se impuso por dos goles a uno, lo que hace ceder terreno al líder de la segunda posición, pero que le permite mantener su diferencia con el Xérez, tras caer ayer también derrotado.

El equipo charro se enfrentó a un filial madridista que arañó una victoria tras un inicio de temporada en el que pese a su buen hacer no terminan de acompañarle los resultados. Pese a todo, se adelantó el Salamanca en el marcador merced a un tanto de Quique desde el punto de penalti en el minuto 23.

Las expectativas parecían cumplirse, pero los blancos, poco afortunados en los primeros 45 minutos, reaccionaron tras la reanudación y obtuvieron el premio del empate en el 51 con un gol de Mata.

Cuando el reparto de puntos era inminente, los de Míchel dieron la puntilla a su rival con el 2-1 final, impuesto por el propio Mata en el 79. Con esta victoria los madridistas se ven catapultados finalmente lejos de los puestos de descenso.

REAL MURCIA Y PONFERRADINA EMPATAN A UNO EN LA NUEVA CONDOMINA

Además, el Murcia, uno de los principales candidatos al ascenso, desperdició una buena oportunidad para meterse entre los tres primeros tras la derrota de un rival directo como el Salamanca, empatando a uno en casa ante la Ponferradina.

Los bercianos se adelantaron en el marcador en el descuento de la primera mitad por mediación de Vega. Pero tras el descanso, los locales pondrían en empate a uno final merced a un tanto de Pedro León. Los blanquiazules cedieron así una ventaja que les hubiera sacado de los puestos de descenso.

El mismo resultado, empate a uno, firmaron el Albacete y la Unión Deportiva Las Palmas tras un final de partido épico. Y es que el encuentro se mantuvo sin goles hasta el minuto 79, momento en el que un tanto de Buades parecía dar los tres puntos a los manchegos. Pero los canarios mantendrían la emoción hasta el final y dieron la sorpresa en el 87 gracias a un gol de García que forzó un reparto de puntos que descuelga al 'Alba' de la lucha por el ascenso.

EL TENERIFE SE REENCUENTRA CON LA VICTORIA ANTE EL ELCHE

Por su parte, Tenerife y Elche cerraron la jornada firmando un dos a cero a favor de los isleños. Los locales se adelantaron pronto en el marcador tras un penalti transformado por Sánchez en el minuto cinco. Ya en la segunda parte, los tinerfeños pusieron el dos a cero definitivo por mediación de Raúl en el 69. Martínez Casuco debuta así en el banquillo canario con victoria sacando a los suyos de los puestos de descenso.