Fútbol/Liga Campeones.- Crónica del Real Madrid - Borussia Dortmund, 2-2

Ozil celebra el segundo gol del Real Madrid
Actualizado: martes, 6 noviembre 2012 23:12

Ozil rescata un punto y salva el honor del Real Madrid

Los blancos maquillan su mala imagen con un libre directo en el minuto 89

MADRID, 6 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Real Madrid tiene prácticamente asegurada su presencia en los octavos de final de la Liga de Campeones a pesar de empatar con el Borussia Dortmund (2-2) en un abarrotado Santiago Bernabéu, que vio como su equipo esperó hasta el final para sacar un punto ante un combativo equipo alemán.

Mourinho lo avisaba en la previa al partido. "Las finales se juegan en mayo". Los blancos pretendían no jugárselo todo a una carta y en lugar de esperar a la cita del próximo 21 con el Manchester City, querían dejar hoy mismo allanado el camino hacia octavos.

Sin embargo, los blancos no supieron estar a la altura de las circunstancias y permanecieron por debajo en el marcador hasta el último minuto, cuando Özil hizo revivir las grandes noches de 'Champions' con un tanto que da mucha vida a un Madrid que salió beneficiado del empate del City ante el Ajax.

Con Modric finalmente como pareja de Xabi Alonso y Cristiano, Özil y Di María formando un trivote ofensivo por detrás de Higuaín, el Madrid salió a por el dominio del balón y suyas fueron las primeras aproximaciones del partido. El Borussia, deseoso de que el conjunto blanco se convirtiese en el segundo equipo español al que vence a domicilio, comenzó jugando con las líneas más retrasadas que en el primer duelo en Alemania pero con las ideas muy claras.

La debilidad del cuadro alemán llegaba por la banda de Reus y Piszczek, pero Ronaldo, que hoy no tuvo su día, no supo aprovechar bien los espacios. En el minuto nueve, los de Klopp tuvieron la primera doble ocasión para adelantarse con un lanzamiento de Schmelzer y un disparo por encima del larguero de Lewandowski en el rechace. Pocos minutos después, Grosskreutz volvió a poner en pie al Bernabéu con un disparo que repele bien Casillas.

Tras estas ocasiones, el Borussia se animó y dio emoción a un partido en el que no se vio un fútbol demasiado vistoso. Cristiano intentó arreglar la papeleta para el Madrid con un remate de cabeza pero fue Reus, con un zambombazo para enmarcar, el que estrenó el marcador antes de cumplirse la primera media hora de juego.

Al tanto inicial respondió Pepe, autor del gol del empate seis minutos después. El portugués, culpable del tanto de los alemanes, enmendó su error con un potente remate de cabeza. A pesar de la igualdad en el resultado, el Borussia siguió desnudando las vergüenzas de un Madrid irreconocible y hurgó más en la herida poco antes del descanso, cuando Götze, aprovechándose de un desbarajuste en la defensa, hizo que Arbeloa, en propia puerta, volviese a adelantar a los germanos.

El Madrid salió revolucionado en el segundo acto, cuando Mourinho decidió sentar en el banco a Modric e Higuaín para dar salida a Essien y Callejón. Precisamente fue éste último quien llevó el peligro en los primeros instantes de la segunda mitad, pero las ganas con las que salieron los blancos fueron diluyéndose con el paso de los minutos.

Los madrileños continuaron mostrando sus fisuras en defensa y el Dortmund quiso aprovecharse, aunque en este periodo prefirió jugar a aguantar un resultado que le pone en muy buen lugar para hacerse con el primer puesto del grupo. La mejor ocasión del Madrid llegó a falta de diez minutos para el final, cuando Weidenfeller sacó una mano milagrosa para impedir el gol de Cristiano Ronaldo.

Pocos minutos después, Di María también tuvo en su mano el gol del empate y, en el 86, Weidenfeller volvió a resultar decisivo para el Borussia al sacar, bajo palos, un disparo de Callejón. Pero el que no falló, con el tiempo reglamentario prácticamente cumplido, fue Ozil, salvador con su tanto de falta 'in estremis' de un equipo que este martes no supo hacer bien los deberes. En esta ocasión, el guardameta alemán 'regaló' al Real Madrid el gol del empate y la candidatura blanca para luchar por el primer puesto del grupo.

--RESULTADO: REAL MADRID, 2 - BORUSSIA DORTMUND, 2. (1-2, al descanso).

REAL MADRID: Casillas, Varane, Pepe, Ramos, Arbeloa (Kaká, min.77), Özil, Xabi Alonso, Modric (Essien, min.45), Di María, Ronaldo e Higuaín (Callejón, min.45).

BORUSSIA DORTMUND: Weidenfeller, Subotic, Hummels, Piszcek, Schmelzer, Kehl, Gundogan (Perisic, min.80), Götze (Leitner, min.90), Reus (Bender, min.75), Grosskreutz y Lewandowski.

--GOLES.

0 - 1, Reus, min. 28.

1 - 1, Pepe, min.34.

1 - 2, Arbeloa (p.p), min.45.

2 - 2, Özil, min.89.

--ÁRBITRO: Cuneyt Cakir (TUR). Amonestó a Grosskreutz (min.57) y Hummels (min.65) por parte del Borrusia; no hubo amonestaciones por parte del Real Madrid.

--ESTADIO: Santiago Bernabéu.