Fútbol/Liga Campeones.- (Crónica) Real Madrid, Dortmund, PSG, Milan, Arsenal y Schalke, con billete para octavos

Actualizado: jueves, 22 noviembre 2012 0:23

MADRID, 21 Nov. (EUROPA PRESS) -

Real Madrid, Borussia Dortmund, París Saint-Germain, AC Milan, Arsenal y Schalke 04 se han unido, tras la disputa de la quinta jornada de la Liga de Campeones, a la lista de equipos clasificados para los octavos de final de la competición, donde el Málaga partirá como primero de grupo tras sumar un punto (2-2) ante el Zenit.

El PSG acompañará al Oporto a la siguiente ronda después de doblegar al Dinamo de Kiev a domicilio (0-2). El cuadro parisino fue de más a menos en el primer acto pero, cuando más achuchaba el Kiev, apareció Lavezzi para estrenar el marcador. El mismo jugador firmó el gol de la sentencia en la segunda mitad del partido.

Con un punto de ventaja respecto a los franceses se mantiene el Oporto merced a su triunfo sobre el Dinamo de Zágreb. Lucho González adelantó al conjunto luso, Moutinho puso tierra de por medio y Varela estableció el 3-0 definitivo. Con este resultado, PSG y Oporto se lo jugarán todo en el duelo que les enfrentará en la última jornada, mientras que el Dinamo de Kiev tendrá que consolarse con disputar la 'Europa League'.

En el grupo B, Arsenal y Schalke 04 han sido los dos equipos que se clasifican para octavos tras sus victorias sobre el Montpellier (2-0) y el Olympiacos (1-0), respectivamente. Los de Wenger superaron su compromiso en el Emirates gracias al tanto de Wilshere nada más arrancar la segunda mitad y al golazo de Podolski. Al Schalke le valió el solitario gol de Fuchus en el minuto 77 para cumplir con su objetivo. Ambos se jugarán la primera plaza fuera de casa en el partido decisivo.

EL MÁLAGA CELEBRA EL LIDERATO Y EL MADRID SE CONFORMA CON SER SEGUNDO

La quinta jornada de 'Champions' dejó un final parecido para los equipos españoles. El Málaga selló en San Petersburgo la primera plaza del grupo C al empatar con el Zenit (2-2) en un partido que comenzó muy bien para los andaluces, mientras que el Real Madrid dejó escapar la victoria (1-1) ante el City en un choque en el que desaprovechó muchas ocasiones de gol.

Buonanotte y Seba, con dos tantos en solo dos minutos, hicieron prever otra gran noche europea de los de Manuel Pellegrini. Pero los rusos, que buscaban la supervivencia en la máxima competición continental, igualaron la contienda por medio de Danny y Fayzulin. Este punto mantiene la condición de invicto del Málaga y no evita que el Zenit tenga que luchar por la 'Europa League'.

En el mismo grupo del Málaga, el Milan ha logrado la segunda posición al imponerse a un Anderlecht que dominó la contienda hasta el tanto de El Shaarawy ya en la segunda mitad. Nuytinck dejó al conjunto belga con diez para los últimos veinte minutos y, justo después, Mexes emuló a Ibrahimovic fabricando una espectacular chilena que incrementaba la ventaja en el marcador. De Sutter recortó distancias pero Pato firmó el definitivo 1-3.

Aunque finalmente no ha podido alcanzar la primera plaza, el Real Madrid se une a Valencia, Barcelona y Málaga y completa el pleno de equipos españoles con pasaporte para los octavos de final. De las botas de Benzema salió el primer tanto de los blancos al aprovechar un error de la defensa 'citizien'.

El Madrid continuó dominando el partido pero no logró materializar todas las ocasiones de las que dispuso. Ya avanzada la segunda parte, Casillas salvó con el costado una ocasión cantada del 'Kun' Agüero, pero el ex atlético no falló al anotar un penalti cometido por Arbeloa que le costó la expulsión a falta de diecisiete minutos para el final.

Más suerte tuvo el Borussia Dortmund, que pudo celebrar el pase como primero de grupo al sacar los tres puntos de su visita al Ájax de Ámsterdam (1-4). Reus abrió el marcador con un tempranero gol y Gotze hizo el segundo a diez minutos del descanso. En la segunda mitad, Lewandowski cerró el partido con un doblete e hizo inservible el tanto del honor de Hoesen.