Fútbol/Liga.- (Cron) Osasuna se hace un hueco en la historia al clasificarse para la Champions

Actualizado: miércoles, 17 mayo 2006 1:30

MADRID, 16 May. (EUROPA PRESS) -

Osasuna conquistó el 'botín' de la Champion con su victoria ante el Valencia y de paso 'regaló' la segunda posición en la Liga al Real Madrid, que cayó ante el Sevilla (4-3), con lo que el conjunto madridista eludirá la previa europea y pone fin a una gris temporada.

Osasuna se alió con la historia para asegurarse un puesto en la próxima Champions. Para ello se aprovechó del exceso celo y cautela mostrado por el Valencia, algo que ha repetido el conjunto 'che' en distintos encuentros en esta campaña y eso le ha terminado por costar la segunda plaza liguera.

El Valencia optó por aguardar al rival, sabedor de que un empate le podría valer, y Osasuna no lo dudó, apostó por el ataque desde los primeros instantes. El equipo pamplonica era consciente de que se encontraba ante una oportunidad histórica. Inscribir su nombre entre la elite europea.

Osasuna apeló al espíritu mostrado en los primeros meses de competición. Esos en los que el Reyno de Navarra se había convertido en un escenario inexpugnable para los rivales que lo visitaba. Fue en ese inicio de campaña donde se cimentó el éxito del equipo navarro, la revelación de la temporada.

Sin embargo, y como había sucedido en las últimas semanas, el ataque local no acertaba con la portería rival. Se llegó al descanso con el empate inicial y con el nerviosismo de conocer la victoria provisional del Sevilla ante el Real Madrid.

Un resultado que dejaba a Osasuna fuera de las primeras cuatro posiciones que había ocupado en 32 de las 37 jornadas ligueras. Aunque tras la pausa se vivió el éxtasis en Navarra. Dos tantos en los cinco minutos iniciales de Milosevic y David López elevaba al plano de la realidad los sueños anteriores.

Dos goles que 'robaban' el Trofeo Zamora a Cañizares en beneficio del celtiña Pinto. El marcador se mostró inalterable en los siguientes instantes alimentando la heroica Navarra, que no fue capaz de interrumpir ni el postrero gol de Villa con el que igualaba a Eto'o en la lucha por el pichichi.

Osasuna conquistaba la cuarta posición liguera, con lo que repite su mejor clasificación histórica lograda en 91/92, merced a su victoria número 21, nunca había conseguido tantos triunfos, lo que por primera vez le deja a las puertas de la máxima competición continental después de haber participado en tres ocasiones en la Copa de la UEFA.

OSASUNA 'REGALA' LA SEGUNDA POSICION AL MADRID.

Un resultado que dejó sin efecto el triunfo de un Sevilla que también buscaba la Champions ante el Real Madrid. El conjunto madridista fue el gran beneficiado por esa victoria navarra que le deja en la segunda plaza en la Liga y eludir la eliminatoria previa de la Liga de Campeones.

De cualquier forma en la despedida de la temporada los madridistas no fueron capaces de alejarse de la imagen gris mostrada durante toda la campaña. Después de un inicio trepidante, el Real Madrid ofreció su cara más seria. Con dos tantos de Beckham parecía tomar una ventaja decisiva. Aunque entonces volvió a exhibir su mal endémico en las últimas temporadas. La falta de concentración y la debilidad defensiva.

Un Sevilla, que llegaba en racha, dio la vuelta al encuentro en sólo cinco minutos merced a dos tantos de Saviola y uno de Navas. Al filo del descanso Luis Fabiano parecía poner la puntilla con el cuarto tanto.

El varapalo lo acusó el conjunto madridista en una segunda mita estéril y donde únicamente el gol de Zidane, en la despedida como madridista del francés, puso algo de emoción, aunque ya no se movió el resultado. El Sevilla cerraba una brillante temporada, con su victoria en la UEFA, que no se veía recompensada por la Champions.