Fútbol.- Osasuna ha batido a lo largo de la temporada de Liga ocho récords históricos

Actualizado: jueves, 18 mayo 2006 21:47

PAMPLONA, 18 May. (EUROPA PRESS) -

El CA Osasuna ha batido a lo largo de las 38 jornadas del Campeonato Nacional de Liga ocho récords que permiten calificar esta temporada como histórica para el club navarro, culminando su brillante andadura liguera con la clasificación para la Liga de Campeones.

Desde que el pasado 28 de agosto arrancara la Liga y hasta el histórico martes 16 de mayo, Osasuna ha pulverizado varios registros en sus 86 años de historia: puntos finales, número de victorias totales y consecutivas en casa, número de triunfos lejos de Pamplona, cómputo general de victorias, consecución de la permanencia a falta de nueve jornadas para la conclusión del campeonato, número de jornadas en puestos europeos y, como colofón, un puesto, por primera vez desde su fundación en 1920, entre los mejores equipos de Europa.

El 22 de diciembre de 2005 consiguió ante el Atlético de Madrid (2-0) batir el récord de victorias consecutivas en casa, con nueve triunfos en otros tantos partidos. Y con el triunfo número once, ante el FC Barcelona (2-1), el pasado 12 de marzo, superó el cómputo global de partidos ganados en Pamplona. Con el 2-1 ante el Valencia, el número de triunfos ascendió a 12 en el estadio Reyno de Navarra.

Lejos de Pamplona, Osasuna ha batido todos los registros. Ha sumado nueve triunfos, comenzando con el 0-1 en Riazor ante el Deportivo de la Coruña y concluyendo también con la victoria por la mínima en el estadio Vicente Calderón contra el Atlético de Madrid.

Tras 38 jornadas, el equipo rojillo también puede presumir de superar el balance general de victorias a lo largo de un campeonato, con 21 triunfos en 38 partidos.

En datos más concretos, hay que remontarse a la jornada 29, durante el partido que se disputó en el Reyno de Navarra ante la Real Sociedad (2-0), con el que el equipo de Javier Aguirre obtuvo la permanencia matemática. Un hecho que se producía cuando aún restaban nueve jornadas para la conclusión de la Liga.

Pero, sin duda uno de los aspectos más relevantes de la temporada 2005/2006 ha sido el hecho de que Osasuna se haya mantenido 36 jornadas en puestos europeos, 33 de ellas en Liga de Campeones, entre los cuatro primeros, y tres en zona UEFA. A estos datos hay que añadir el liderato de la Primera División durante tres jornadas consecutivas.

Por último, el equipo navarro ha conseguido 68 puntos, una cifra nunca antes sumada y que a la postre le ha llevado a alcanzar el gran premio: la Liga de Campeones.

DATOS DE LA PLANTILLA.

En cuanto a los números de la plantilla, el máximo goleador durante la campaña 2005/2006 ha sido Savo Milosevic, con 11 goles. El jugador serbio marcó ante el Celta de Vigo, Athletic Club, Deportivo Alavés (en Pamplona y en Vitoria), Real Madrid, Sevilla, Zaragoza, Cádiz, Espanyol, Racing y Valencia. David López y Pierre Webó le preceden en la clasificación de goleadores con seis tantos cada uno.

Ludovic Delporte encabeza la estadística de asistencias, con ocho pases de gol. Entre ellos destaca el centro ante el Valencia que remató Milosevic para conseguir el gol que abría las puertas de Europa.

El jugador con más minutos en el terreno de juego ha sido Patxi Puñal, con 2.784, distribuidos en 34 partidos, 32 de ellos como titular. Le sigue Javier Flaño, con 2.726 minutos y 31 partidos, todos como titular. También destaca Ricardo, con 1.700 minutos y 30 encuentros defendiendo la portería de Osasuna.

Por último hay que señalar los datos generales de este cuarto puesto, alcanzado gracias a 21 victorias, cinco empates y tan sólo 12 derrotas en 38 partidos en los que se han encajado 43 goles y se han marcado 49.