Fútbol/Sub-19 (F).- Crónica del España-Suecia, 0-1

La selección femenina sub-19 en la final del Europeo
RFEF
Actualizado: domingo, 15 julio 2012 0:51

Un tanto en la prórroga impide a España hacerse con el Europeo

MADRID, 14 Jul. (EUROPA PRESS) -

La selección de Suecia ganó a España (0-1) en la final del Europeo femenino Sub-19, que se ha celebrado en Turquía, gracias a un gol de Malín Díaz en el minuto 108, y que ha impedido que el combinado nacional de la categoría consiguiera repetir el título logrado frente a Alemania en el año 2004.

Las jóvenes entrenadas por Ángel Vilda fueron castigadas con un gol en la segunda parte de la prórroga ante un conjunto sueco, que llegó más entero físicamente al tiempo suplementario. De esta forma, el único tanto recibido por las españolas en el torneo supone su eliminación en la final.

Las españolas comenzaron dominando el partido, pero las nórdicas llegaban con cierto peligro. Así, Rubensson envío un potente disparo al palo derecho de la portería defendida por Lola Gallardo, que no se lo esperaba.

Lejos de venirse abajo, las de Ángel Vilda no le perdieron la cara al partido e Ivana Andrés a punto estuvo de enviar a gol un saque de esquina botado por Alexia Putellas. Las españolas se sentían más cómodas sobre el césped y dispusieron de varias ocasiones, siendo Raquel Pinel la mujer más participativa en el frente de ataque del combinado nacional.

No obstante, las suecas llevaban peligro cada vez que se acercaban a la meta defendida por Gallardo. Mediada la mitad Bostrom se lesionó y se vio obligada a pedir el cambio por su compañera Jonna Andersson. Pese a que ambos equipos gozaron de alternativas para marcar en una intensa primera mitad, la mejor ocasión sería de la sueca Hammarlünd, quien falló una ocasión cantada al borde del descanso al enviar fuera un remate claro.

La segunda mitad comenzó con mayor dominio español y eso se hizo patente en un balón que casi se le escapó de las manos a la meta sueca en la línea de gol. El cansancio empezaba a hacer mella en las jugadoras de ambos equipos y, aunque las españolas dominaban el balón, Suecia intentó salir a la contra con cierto peligro.

Torrecillas tuvo la ocasión del partido al rematar de cabeza un buen centro de Sampedro desde la derecha que la cancerbero Hoglander desvió a saque de esquina.

DÍAZ ACABA CON EL SUEÑO DE ESPAÑA

Alexia Putellas tuvo otra gran oportunidad al rematar a la cruceta un saque de falta lanzado con calidad y peligro, pero sin fortuna. Las suecas sufrían más el paso de los minutos, mientras a las de Vilda les quedaba aún un cuarto de hora para deshacer el empate a cero. El carrusel de cambios español no pudo evitar que el encuentro se marchara a la prórroga.

En el tiempo extra el cansancio y el miedo a cometer errores atenazaron a ambos conjuntos, muy preocupados por perder el torneo como consecuencia de un error desafortunado. El técnico sueco se había reservado dos cambios para la prórroga.

Cuando ya se preveían los penaltis un centro suave de Suecia desde la izquierda no pudo ser atajado por Lola Gallardo y el balón quedó suelto para que Malin Díaz anotara el 1-0 definitivo para las mujeres entrenadas por Barring.

--RESULTADO: ESPAÑA, 0 - SUECIA 1. (0-0, al descanso).

ESPAÑA: Gallardo; Rodríguez, Andrés, Pereira, Calderón, Gili(Troyano, min.83), Pinel (García, min.88), Sampedro, Putellas (Maestro, min 81), Carreño y Torrecilla.

SUECIA: Hoglander; Ilestedt, Nordin, Ericsson, Boström (J.Andersson, min.34); Andersson, Hammarlund (Rolfo, min.102), Díaz; Glas, Rubensson, Hurtig (Wahlberg, min.113).

--GOL.

0-1, Malin Díaz, min.108.

--ÁRBITRO: Sthèpanie Frappart (FRA). Amonestó a Sampedro (min 83) por parte de España.

--ESTADIO:Mardan Sport Complex.