Tiger Woods consigue su tercer Abierto Británico revalidando el título

Actualizado: domingo, 23 julio 2006 22:50

HOYLAKE (GRAN BRETAÑA), 23 Jul. (EUROPA PRESS) -

El golfista estadounidense Tiger Woods conquistó su tercer Open Británico, que este año se disputó en el campo del Royal Liverpool de Hoylake, tras realizar un recorrido final de 67 golpes (-18), consiguiendo su undécimo 'major' y estrenando su casillero en lo que va de temporada en este apartado.

Por su parte, Sergio García, la gran baza española para la última jornada, no pudo repetir el gran recorrido del día anterior y tuvo una jornada de altibajos que le situaron en la quinta plaza, a siete golpes del campeón.

Cuatro ''bogeys'' en los diez primeros hoyos alejaron al español de las posiciones principales a las primeras de cambio, y a partir de aquí le costó remontar y, a pesar de realizar un 'birdie' en el hoyo 12, un 'bogey' en el 14 le dejó con cuatro sobre par, pero un 'eagle' en el 16 le ayudó a subir puestos llegando a estar entre los mejores.

A pesar de todo el castellonense completó su mejor torneo tras los problemas en la espalda, a la altura de los omoplatos, que le impidieron pelear por las primeras posiciones en competiciones anteriores, aunque siguió mostrando es cierta inseguridad en las últimas jornadas de los torneos le impiden llegar más lejos.

Por otro lado, en la pelea por el título, tan sólo durante los primeros hoyos parecía que los perseguidores del 'Tigre' le iban a complicar la consecución de un torneo que dominó de principio a fin.

El sudafricano Ernie Els, ganador en 2002, compartió con él la primera posición en varias ocasiones, hasta que en el hoyo 5 sus caminos se distanciaron definitivamente.

Mientras que Els realizó su primer 'birdie' del recorrido, Woods sorprendió a todos respondiéndole con un 'eagle' que le sirvió no sólo para iniciar su camino hacia el título, sino también para resarcirse de la mala jornada realizada el día anterior.

A partir de aquí, en la pelea por el título se unió también Chris DiMarco, que intentó aprovechar los pocos fallos del número uno y peleó con Els por no alejarse de la segunda plaza.

Los cinco 'birdies' y 68 golpes (-16) del americano no fueron suficientes para dar la sorpresa y arrebatarle el trofeo a su compatriota, pero le alejaron del sudafricano que hizo dos ''bogeys'', con lo que tuvo que conformarse con la tercera plaza con 275 golpes, a tan sólo cinco del primero.

Tras estos cuatro días de competición, Tiger Woods se va del Open Británico después de completar el recorrido en 270 golpes y haber conseguido 3 'eagles' y 19 'birdies'.

Con este título Woods puso fin a su sequía de 'majors' y se sacó la espinita de su pésima actuación en el Open USA donde no fue capaz de superar el corte tras su regreso al 'green' después de la muerte de Earl Woods, su padre, por quien se mantuvo ausente de la competición.

Este triunfo permite al número uno del mundo igualar con el gran Jack Nicklaus y Severiano Ballesteros, que ya contaban con tres torneos británicos en su haber, al mismo tiempo que alcanza a Walter Hagen al conquistar su undécimo Grand Slam y se acerca cada vez más a Nicklaus, considerado uno de los mejores golfistas de la historia, que llegó a ganar 18 'majors'.

LA ARMADA NO SIGUE LA ESTELA DE SERGIO GARCÍA

A parte de Sergio García, los españoles no completaron el torneo con buenos resultados y ninguno consiguió acabar entre los cuarenta primeros del campeonato.

Por detrás del castellonense el mejor clasificado fue Miguel Ángel Jiménez, quien no pudo igualar el buen resultado del primer día del torneo con 70 golpes, y los seis ''bogeys'' de la última jornada le hicieron terminar con 74 (-1), gracias a los tres 'birdies' de los último hoyos.

Al final, el malagueño, que llegó a ser quinto tras la segunda jornada, se marcha del Open Británico en la 42 posición habiendo completado los cuatro días de participación con un total de 287 golpes.

El joven Gonzalo Fernández-Castaño fue a menos a lo largo del torneo y hoy realizó su peor jornada, hundiéndose en la 48ª plaza, después de que al término de la segunda jornada logró colarse entre los diez primeros.

Una mala posición propiciada por los seis ''bogeys'' que realizó a lo largo del recorrido y que le llevaron a utilizar 76 (+4) golpes para completarlo, sumando un total de 288.

José María Olazábal no pudo igualar su gran participación del pasado año en la que alcanzó un peleado tercer puesto y tuvo que conformarse con la 56 posición.

Los dos 'birdies' conseguidos en la jornada de hoy no le ayudaron a remontar el mal recorrido que realizó ayer y al final el guipuzcoano no pudo acabar entre los 50 primeros después de hacer 72 (+1) golpes en la última jornada, lo que conllevan un total de 289 en todo el torneo.

Por último, hay que recordar la participación de dos españoles en el torneo, Severiano Ballesteros y Carlos Rodiles, pero que no superaron el corte de la segunda jornada. Ballesteros, ganador del Abierto en tres ocasiones, no pudo estar a su mejor nivel en un torneo al que regresaba después de cuatro años de ausencia.