Motociclismo/GP España.- (Crónica) Lorenzo hace historia y consigue su segunda 'pole' consecutiva en MotoGP

Actualizado: sábado, 29 marzo 2008 18:47

Álvaro Bautista y Álex Debón, primero y segundo en 250 cc

Bradley Smith se lleva la 'pole' en 125 cc con Nico Terol segundo

JEREZ DE LA FRONTERA (CÁDIZ), 29 Mar. (EUROPA PRESS) -

Jorge Lorenzo (Yamaha) hizo historia al conseguir la 'pole' en MotoGP mientras que Daniel Pedrosa (Honda) fue el único que le inquietó y saldrá segundo en una jornada redonda para los pilotos españoles en la que Álvaro Bautista (Aprilia) y Álex Debón lograron otro doblete en 250cc y Nicolás Terol una meritoria segunda plaza en 125cc en los entrenamientos oficiales del Gran Premio de España, segunda prueba del Campeonato del Mundo.

El piloto español, que ya había entrado en la historia al ser el tercer piloto en conseguir la 'pole position' en la carrera de su debut en la categoría reina tras Okada y Biaggi, dio un paso más y se confirma en su debut en MotoGP al ser el único debutante en conseguir dos 'poles' consecutivas en sus dos primeras carreras en la máxima categoría del campeonato.

El balear dominó de principio a fin la sesión clasificatoria y logró batir el récord del circuito que tenía Loris Capirossi (1:39.064) al marcar un tiempo de 1:38.119 con el que consiguió una 'pole position' que ningún piloto pudo mejorar.

El único que intimidó al piloto de Yamaha fue el español Daniel Pedrosa (Honda), que consiguió el segundo mejor tiempo (1.38:789), pero se quedó a más de seis décimas del campeón del mundo de 250cc, que a pesar de batir el récord de Capirossi cuando faltaba media hora para la finalización de los entrenamientos, no se relajó y siguió mejorando sus registros.

El piloto estadounidense Colin Edwards consiguió el tercer mejor tiempo en la clasificación con 1:38.954 a pesar de sufrir una caída en los primeros compases de la jornada, mientras que el actual campeón del mundo Casey Stoner saldrá desde la tercera línea, en séptima posición, después de no conseguir buenos tiempos durante la jornada.

ÁLVARO BAUTISTA, 'POLE' EN 250 cc.

En 250 cc, a pesar del dominio inicial de Mika Kallio, el español Álvaro Bautista (Aprilia) consiguió la 'pole' en los entrenamientos oficiales al marcar el mejor tiempo con un registro de 1.43:071 mientras que Álex Debón saldrá desde la tercera posición en la parrilla (1.43:286).

El veterano Alex Debón, que consiguió en Qatar la 'pole' sufrió una inoportuna caída cuando intentaba mejorar el tiempo de Bautista en su último intento, aunque su participación en la carrera de mañana no corre peligro.

Por su parte, el finlandés Mika Kallio (KTM) no mantuvo el dominio inicial y terminó en segunda posición (1.43:198) mientras que el suizo Thomas Lüthi consiguió el cuarto mejor tiempo y ambos acompañarán a los dos españoles en la primera línea de la parrilla de salida. Los españoles Julián Simón y Héctor Barberá saldrán en quinta y séptima posición, respectivamente.

NICOLÁS TEROL SEGUNDO EN 125 cc.

En la categoría de 125 cc, el piloto británico Bradley Smith (Aprilia) logró su segunda 'pole' consecutiva de la temporada, mientras que el español Nicolás Terol (Aprilia), que había firmado la 'polo provisional', partirá por primera vez en su carrera desde la primera línea de salida después de lograr el segundo mejor tiempo 'in extremis', en la última vuelta cuando ya había concluido el tiempo de la clasificación y al superar al alemán Stefan Bradl (Aprilia) que saldrá en el tercer lugar.

Por su parte, el actual campeón del mundo Gabor Talmacsi (Aprilia) completará la primera línea de la parrilla de salida, mientras que el español Sergio Gadea (Aprilia), actual líder del Mundial tras su victoria en Malasia, tendrá que remontar desde la duodécima posición si quiere repetir el triunfo logrado en la primera prueba del campeonato.