Atletismo.- (Ampl) Chema Martínez gana la 31 edición del Maratón de Madrid por delante de los keniatas Cherono y Abraham

Actualizado: domingo, 27 abril 2008 20:57

((Añade resultados))

MADRID, 27 Abr. (EUROPA PRESS) -

El atleta madrileño Chema Martínez consiguió esta mañana en la XXXI edición del Maratón Popular de Madrid su primera victoria en la distancia al llegar en solitario a meta con un tiempo de 2:12:42 segundos, la cuarta mejor marca de la prueba, con una ventaja de un minuto sobre el keniata Frederick Cherono, que fue segundo por delante de su compatriota Keter Abraham, que cerró el podio con un tiempo de 2:14:48 segundos.

Con esta victoria, Martínez, que consiguió la marca mínima para los Juegos Olímpicos de Pekín con su segunda plaza en el maratón de Roma 2007, recupera la victoria de la carrera madrileña para el atletismo nacional ya que, tras la última victoria de un español en la prueba, la que consiguió José Ramón Rey en 2001, las últimas siete ediciones la victoria habían sido para un atleta keniata.

Desde el primer momento, Martínez demostró sus intenciones de ganar en su ciudad ya que comandó el grupo cabecero junto Cherono, Kipkosgei y Kirui para pasar por el ecuador de la prueba con un tiempo ligeramente superior a 1:04, lo que le colocaba en una marca récord de la prueba.

El fondista español aprovechó el conocimiento de la dureza de la prueba, plagada de toboganes y con un desnivel acumulado mayor que otros maratones, para aumenter el ritmo en los últimos 10 kilómetros, en los que se marchó en solitario para celebrar, por primera vez en su carrera, la victoria en un maratón junto al entregado público madrileño.

En categoría femenina, la más fuerte fue la keniata Rael Kiyara Nguriatukei, que se impuso por sorpresa a la gran favorita, la veterana etíope Derartu Tulu, campeona olímpica de los 10.000 metros en Barcelona 92 y Sidney 2000, mientras que la tercera plaza la ocupó la atleta argelina Kenza Dahmani. La mejor española fue Mónica Ayerra, sexta, muy lejos de las mejores.