Atletismo/Europeo.- María Vasco es decimoquinta en los 20 kilómetros marcha, que ganó la bielorrusa Ryta Turava

Actualizado: miércoles, 9 agosto 2006 21:05

GOTEBORG, 9 Ago. (EUROPA PRESS) -

La atleta bielorrusa Ryta Turava, subcampeona mundial en Helsinki, se proclamó campeona de Europa de 20 kilómetros marcha en una prueba que dominó desde la salida, y en la que la española María Vasco, que por momentos estuvo en la lucha por las medallas, concluyó en decimoquinta posición (1:32:50), perdiendo incluso la plaza de finalista.

Turava, cuarta en los pasados Juegos Olímpicos de Atenas, ganó con un tiempo de 1:27:08, por delante de la rusa Olga Kaniskina y de la italiana Elisa Rigaudo, plata y bronce respectivamente, en una carrera que hizo en solitario desde el pistoletazo de salida.

Vasco, por su parte, marchó cuarta hasta el ecuador de la prueba e incluso en plaza de finalista a cinco kilómetros del final, pero en los últimos 2.000 metros sufrió en exceso, perdiendo posiciones hasta entrar en el estadio totalmente vacía y en una decepcionante decimoquinta plaza.

La marchadora catalana reconoció que llegó "como pudo" y que pagó caro todos los riesgos que tomó al principio. "Iba para hacer una buena marca y posición, pero los 20 kilómetros son muy duros", apuntó la que fuera bronce en los Juegos Olímpicos de Sydney.

Las otras dos representantes nacionales también sufrieron los rigores de la prueba. La zaragozana María José Povés, la campeona de España, llegó en decimonovena posición y una plaza después la barcelonesa Beatriz Pascual.