Atletismo.- María Vasco se cuelga el oro en la Copa del Mundo de Marcha de Chihuahua

Actualizado: domingo, 16 mayo 2010 10:47

CHIHUAHUA (MÉXICO), 16 May. (EUROPA PRESS) -

La atleta española María Vasco conquistó la medalla de oro en la Copa del Mundo de Marcha celebrada en la localidad mexicana de Chihuahua, mientras que Jesús Ángel García Bragado, quinto, fue el mejor español en categoría masculina.

Vasco, de 34 años, logró al fin una victoria internacional tras acumular tres medallas de bronce en Juegos Olímpicos, Mundial y Copa del Mundo. Además, su triunfo llevó a España a la medalla de plata por equipos gracias a las actuaciones de María José Poves (10ª), Beatriz Pascual (11ª), Julia Takacs (26ª) y Lorena Luaces (30ª).

La vencedora realizó una carrera muy inteligente en la que aprovechó su experiencia para ganara con un registro de 1:31:55. Vasco dejó que Vera Santos llevara el peso de la prueba y atacó a falta de dos kilómetros para ganar el oro en solitario con 11 segundos de renta sobre la portuguesa. Otra lusa, Inês Henriques, completó el podio y aseguró el triunfo por equipos para Portugal.

En categoría masculina, Jesús Ángel García Bragado, en su novena participación en una Copa del Mundo de Marcha (una victoria en 1997 y dos segundos puestos 1993 y 1995) fue el mejor español al finalizar en quinta posición sobre el asfalto mexicano, marcando un tiempo de 3:55:41.

Entre el resto de la delegación española, el siguiente mejor fue Mikel Odriozola (11º), seguido de Juan Manuel Molina (22º) y Ferrán Collados (24º), mientras que José Alejandro Cambil tuvo que abandonar. España se clasificó cuarto por equipos, por detrás de China, México y Rusia.

La victoria individual correspondió al eslovaco Matej Tóth (3:53:30), que corrió en segunda posición toda la prueba hasta el último kilómetro, momento en el que rebasó al mexicano Horacio Nava, que se tuvo que conformar con la plata. El bronce correspondió al australiano Jared Tallent.