Atletismo/Mundial Cross.- Etiopía domina con la victoria de Gebremariam en categoría masculina

Actualizado: sábado, 28 marzo 2009 16:32

Kiplagat lidera el doblete keniata en categoría femenina

AMMAN, 28 Mar. (EUROPA PRESS) -

Gebre-egziabher Gebremariam (Etiopía) mantiene la hegemonía etíope en el Campeonato del Mundo de campo a través, ganando la carrera masculina que se disputó sobre doce kilómetros de un campo de golf de Ammán (Jordania) y no dando esperanzas a los keniatas que vieron como Etiopía se hacia con la victoria en la categoría masculina y también en las dos categorías júnior.

Las ausencias de los etíopes Kenenisa Bekele, único atleta con seis mundiales de cross, y Tirunesh Dibaba, la suplió de forma perfecta el compatriota de éstos, Gebre-egziabher Gebremariam que no falló y tras una inteligente carrera confirmó la vitola de favorito que llevaba para este campeonato, con un espectacular sprint final.

Tras Gebremariam, que superó los 35 minutos en la prueba, Kidane Tadasse (Eritrea) fue segundo y Moses Ndiema Kipsiro (Uganda) acabó tercero en un carrera que estuvo dominada desde el principio por los atletas keniatas, que finalmente se quedaron sin podio en la categoría masculina, debido a la gran carrera del etíope, que fue 'escondido' durante la prueba hasta los instantes finales cuando se rompió el grupo de cabeza.

Carles Castillejo fue el mejor español en el puesto 26, entrando tras él en las posiciones 30 y 31, Lamdassem y el campeón de España Bezabeh, respectivamente, siendo el equipo español séptimo en la clasificación general, con Kenia, Eritrea y Etiopia en el podio, mejorando los españoles el octavo puesto del año pasado.

En la categoría femenina Kiplagat (Kenia) se encumbró como campeona del Mundo a Linet Massai (Kenia), segunda, y a Meselech Melkamu (Etopia), tercera, en una carrera que destacó por su dureza y por el protagonista de fuertes rachas de viento.

El doblete keniata no se decidió con facilidad ya que Melkamu y dominó el final de la prueba con Massai tras ella, y tan sólo en los difíciles metros finales con una dura subida fue donde comenzó a debilitarse, momento que aprovechó Kiplagat, que venía con mucha fuerza, para sobrepasar a su compatriota a pocos metros de la línea de meta y marcar 26 minutos y 13 segundos.

Tras ellas llegaron algunas de la favoritas como Meselech Melkamu, tercera al final o Hilda Kibet (Holanda), sexta. La mejor española fue Judith Plá, que participaba en su octavo campeonato del Mundo acabando en el puesto 20, Alessandra Aguilar fue vigésimo cuarta, Diana Martín se situó en el puesto 31 y Jacqueline Martín en el 42.

El equipo español acabó cuarto, al igual que en la edición de 2007 disputada en Mombasa (Kenia), mejorando la novena posición de 2008, siendo terceras las portuguesas, segundas las etiopes y se adjudicó el Mundial el equipo de Kenia.

Mientras, Ayele Abshero (Etiopia) fue el vencedor de la categoría júnior masculina con Mario Mola como mejor español en el puesto 55, y Sandra Mosquera en categoría femenina en la posición 63, donde se impuso la también etíope Genzebe Dibaba.