David Cal, Francisco Cubelos y Eva Barrios, campeones de España de Invierno en Sevilla

David Cal
PRENSA DAVID CAL
Actualizado: domingo, 18 marzo 2012 22:19

MADRID, 18 Mar. (EUROPA PRESS) -

El cuádruple medallista olímpico David Cal se ha proclamado este domingo campeón de España de invierno de C-1 en la final de la Liga Nacional de Pista Olímpica, disputada en las aguas del río Guadalquivir en Sevilla.

Este domingo se han disputado las finales de las primeras citas del calendario nacional en las dos Ligas Olímpicas del piragüismo, la Liga Nacional de Pista Olímpica y la de Slalom Olímpico de Aguas Bravas.

En Sevilla, David Cal demostró que navega con paso firme hacia su quinta medalla olímpica. Cal ganaba el sábado la contrarreloj sobre la distancia de 2.000 metros y se alzaba esta mañana con el título nacional de invierno. Tono Campos, segundo, fue el único capaz de mantener el ritmo de Cal y Diego Romero acabó tercero.

Por su parte, el otro palista español con plaza olímpica, el balear Alfonso Benavides, se clasificó para la final con el 15º mejor crono, pero tuvo que conformarse con la 34º posición a más de tres minutos de los mejores en esta prueba de larga distancia muy diferente a la que marca su preparación olímpica.

El talaverano Francisco Cubelos fue el más rápido en la contrarreloj del sábado sobre la distancia de 2.000 metros, con un crono de 7:38.430, con dos segundos de margen sobre el asturiano Javier Hernanz.

También en un margen de 10 segundos estuvieron la mayoría de candidatos a tripular los K-1 y K-2 1.000 metros del clasificatorio continental de Poznan (Polonia). Así Iñigo Peña fue tercero, Diego Cosgaya cuarto y Pablo Baños quinto.

En la final disputada esta mañana Paco Cubelos volvió a ser el mejor y se adjudicó la victoria con un tiempo de 19:56.280 por delante de nuevo del asturiano Javier Hernanz, a menos de dos segundos y de su paisano Emilio Llamedo, que fue tercero a 23 segundos del ganador.

En categoría femenina, la zamorana Eva Barrios Marcos, que en la clasificatoria sobre los 2.000 metros marcó el sexto mejor crono, se adjudicaba el Campeonato de España de invierno con un crono de 22:54.190 en dura pugna hasta el final con la ceutí Isabel Contreras.

La próxima cita de la temporada de Pista Olímpica será la Copa de España de 1.000 metros, puntuable para la Liga Nacional de Pista Olímpica, que se disputará en la Pista de Verducido (Pontevedra) el 14 y 15 de abril.

SLALOM OLÍMPICO

En la Liga Nacional de Slalom Olímpico disputada en Irún el palista local Ander Elosegi, diploma olímpico en la final de C-1 de los Juegos de Pekín 2008, se adjudicaba la victoria. Segundo fue Jon Ergüin, a casi dos segundos y tercero, el sub'23 Mario Fontán.

Por su parte, la palista del Atlético San Sebastián Maialen Chourraut, principal candidata del Slalom español a la lucha por las medallas olímpicas en Londres, dominó con total autoridad su categoría aventajando en más de seis segundos a Irati Goikoetxea, segunda clasificada y en 10 a Marta Martínez, tercera.

En el duelo más esperado de la jornada, el kayakista de origen francés del Atlético San Sebastián Samuel Hernanz se impuso en el K-1 sénior por sólo 3 centésimas al catalán Marc Domenjo y en medio segundo a Alberto Diez Canedo, que fue tercero y al que una penalización privó del oro, y por delante de otro candidato al equipo olímpico, el palista de Santiagotarrak Joan Crespo, que sólo pudo ser cuarto, pero a menos de un segundo de la victoria.

La próxima cita con la Copa de España de Slalom Olímpico será el 14 y 15 de Abril en la Seu d'Urgell. Antes, del 1 al 7 de abril se disputarán en Pau (Francia) las pruebas de selección que definirán la lista definitiva de palistas que competirán en Londres en el K-1 femenino y masculino y en C-1 masculino, categorías en las que España se ganó el año pasado su plaza olímpica.