Esquí.- El suizo Mathias Sanzmann gana la 63 'Inferno Race', donde por primera vez compitió un equipo español

Actualizado: sábado, 21 enero 2006 23:34

El andorrano Jordi Riba fue el mejor del combinado nacional al concluir en el puesto 247 en la clasificación general

LAUTERNBRUNNEN (SUIZA), 21 Ene. (De la enviada especial de Europa Press Guiomar López) - .

El esquiador suizo Mathias Sanzmann se impuso en la 63 edicción de la 'Inferno Race', la carrera de ski amateur más importante del mundo tanto por longitud como por número de esquiadores, en la que por primera vez compitió un equipo español que saldó su participación con buena nota.

Los doce representantes españoles (Alfonso, Alberto, Conchita Carmona, María Casanova, Rosa Viladarga, Laia Elias, Luis Sainz, Raymond Mathieson, Jordi Riba, Marc Benalet, Lluis Sasplugas, y Daniel Baza) ofrecieron una gran imagen en su debut en esta mítica prueba deportiva.

El andorrano Jordi Riba con un registro de 19:10.37 fue el más rápido del combinado nacional concluyendo en la posición 247, además, el catalán Daniel Baza fue 462 y el también andorrado Lluis Sasplugas, 466.

El andorrano Marc Benalet, en categoría senior, terminó en el puesto 193, con el mejor tiempo de todo el equipo español al llegar a la meta con un crono de 18:37.47.

El más veterano del grupo español, el andorrano de origen inglés Mathieson, de 63 años, dio una gran lección de técnica y resistencia a pesar de su avanzada edad, concluyó el 78 en categoría senior II.

De las féminas, la más veloz fue Rosa Vilardaga, que llegó en el puesto 70 con una marca de 29:04.74, escoltada por Conchita Carmona (73), Laia Elías (76). La catalana María Casanova finalizó en la plaza 59 en senior femenina.

El conjunto español fue el primero en iniciar el descenso desde el mítico Schilthorn, a 2.790 metros de altitud, por lo que contará con el inconveniente de abrir pista aunque tendrá nieve en mejores condiciones que el resto.

SANZMANN VENCE EN SU QUINTA PARTICIPACION.

El local Mathias Sanzmann se impuso en su quinta participación en esta cita de la 'Inferno Race' con un registro de 15:00.94, por delante de sus compatriotas Thomas Ryser (15:02.74) y Stefan Gmur (15:03.93).

En categoría femenina el podio también lo coparon las esquiadoras suizas Marianne Rubí (16:52.17), que se hizo con el título, seguida de Melanie Steuri y Annina Strupler.

La 'Inferno Race' fue fundada en 1928 por el noble inglés Sir Arnold Lunn. Tradicionalmente su hijo Peter Lunn, de 93 años, era el encargado de abrir la carrera, pero en esta ocasión no pudo tomar la salida por miedo a una caída, debido a su avanzada edad.

La carrera, que por primera vez desde 1992 respeta el recorrido original, cubre 15,8 kilómetros entre el pico Schilthorn y la localidad de Lauternbrunnen, con un desnivel de 1970 metros. El número de particiantes está limitado a 1.800 atletas debido a la complejidad de la prueba, por lo que cada año se quedan fuera la mitad de los demandantes.

Este año tomaron la salida 1.820 (1.645 hombres y 175 mujeres), de 19 nacionalidades distintas, siendo suizos 906, alemanes 611, y británicos 181, los más numerosos.