Fórmula 1/GP España.- Histórico Alonso, primer español que gana un Gran Premio de Fórmula 1 en casa

Actualizado: domingo, 14 mayo 2006 17:48

El asturiano acumula 12 podios consecutivos y ha subido al cajón en 16 de las 18 últimas carreras que ha disputado

MONTMELO (BARCELONA), 14 May. (EUROPA PRESS) -

Fernando Alonso continúa haciendo historia, esta vez por convertirse en el primer español que gana un Gran Premio de España de Fórmula 1, tras imponerse de principio a fin en la prueba en el Circuit de Catalunya.

El GP de España alcanzaba este año su 50ª edición, la 15ª consecutiva en el circuito de Montmeló, y nunca en su historia desde que es prueba del calendario del Mundial había tenido un ganador español.

Solamente un español, Carlos de Salamanca, había ganado un Gran Premio de España. Fue el primero, en 1913, al volante de un Rolls-Royce en la sierra de Guadarrama, en que se estrenó la denominación de GP de España.

Era la carrera de turismos del RACE que quedó bautizada con ese nombre y que es considerada la primera de las 50 ediciones del GP de España, aunque otros apuntan la carrera de 1923 en el autódromo de Sitges.

En todo caso, se llegaba este año al cincuentenario de la carrera española. Nadie había logrado en la era moderna del automovilismo, hasta Alonso, brindarle al público local una victoria española.

El asturiano llegaba por primera vez a Montmeló como campeón del Mundial y no defraudó. Logró la 'pole position' el sábado y se adjudicó la victoria el domingo con autoridad, sin apenas dar opciones a sus rivales.

16 PODIOS EN SUS 18 ULTIMAS CARRERAS.

Este es la tercera victoria de Alonso esta temporada, que le afianza como líder de la clasificación del Mundial, y la undécima de su carrera. Y con ella lleva ya 16 podios de las 18 últimas carreras que ha disputado.

No cuenta el polémico Gran Premio de Indianápolis, en el que Alonso no participó y se sumó al plante por los neumáticos, y las únicas veces en que no subió al cajón fue en Hungría en 2005 (undécimo) y en Canadá (abandono).

Ahora acumula 12 podios consecutivos y, por primera vez, ha saboreado un triunfo ante la 'locura' de la afición española. Sus mejores actuaciones hasta ahora habían sido dos segundos puestos.

Fue segundo el año pasado tras Kimi Raikkonen y en 2003 con triunfo del alemán Michael Schumacher. Fue cuarto en 2004 y se estrenó en 2001, cuando aún corría con un Minardi, logrando ser decimotercero.

'POLE' Y VICTORIA, SEIS AÑOS SEGUIDOS EN MONTMELO.

Fernando Alonso, además, mantiene además con su triunfo la tradición de los últimos años en el circuito de Montmeló: el autor de la 'pole position' el sábado gana también la carrera el domingo.

Con la de este año, ya son seis ediciones consecutivas en que ocurre. Lo hizo Raikkonen la pasada temporada y Schumacher en los cuatro anteriores. El alemán suma en total seis victorias en España.