Fútbol/Mundial.- Crónica del Togo - Francia: 0-2

Actualizado: sábado, 24 junio 2006 1:12

Francia resuelve sus dudas y será rival de España

Es el primer partido mundialista que gana la 'tricolor' desde 1998

COLONIA (ALEMANIA), 23 Jun. (EUROPA PRESS) -

Francia redimió sus pecados iniciales y doblegó la resistencia de Togo (0-2), gracias a los goles de Patrick Vieira y Thierry Henry, para citarse con España en el cruce de octavos, en uno de los partidos estrella de esta ronda y que medirá por primera vez a ambas selecciones en una fase final mundialista.

La selección gala, que no podía contar con el sancionado Zidane, cercó la portería de Agassa durante la mayor parte del partido, pero sudó para poder anotar, demostrando su dificultad para encontrar la vía del gol. Lo hizo además en la segunda parte y por medio de un centrocampista poco habitual en esas lides, Patrick Vieira, aunque de manera merecida.

Sólo seis minutos después, Henry, en su segundo gol del campeonato, selló el triunfo tricolor, su pase a octavos y la cita con España en los octavos de final. Los de Aragonés tienen ya su primer partido de la verdad, ante una selección que le ha amargado en multitud de ocasiones y con la oportunidad de vengar viejas afrentas.

Los de Domenech podrían haber resuelto mucho antes si Ribery, una de sus promesas más talentosas, hubiera acertado con dos clamorosos remates. Ribery falló, pero también en el primer acto había sido el motor del equipo galo, en el que fue titular David Trezeguet. Domenech cedió y situó a dos delanteros, y Francia lo notó porque el de la Juventes se desenvuelve de manera notable en el área y libera a Henry para que la 'gacela negra' pueda trazar esas diagonales que destrozan las defensas rivales.

Los remates de Trezeguet y las entradas por el flanco izquierdo de Ribery fueron una constante en los primeros veinte minutos, en los que Togo sólo podía defenderse del mejor modo posible. Francia, consciente de que necesitaba la victoria, la primera en un Mundial desde que superó a Brasil en la final de 1998, salió decidida a encontrarla, pero superada la primera media hora empezó a perder fuelle.

Su ataque ya no fue tan fluido y las ocasiones se espaciaron en el tiempo. Los fantasmas de los últimos tiempos y de una 'tricolor' eliminada a las primeras de cambio, como hace cuatro años, empezó a planear en el ambiente.

GOLES SON AMORES.

Ese feo panorama cambió para Francia en la segunda mitad con los goles de Vieira, con un gran remate con la derecha dentro del área, y Henry, que recibió un pase de cabeza del propio centrocampista de la Juventus para revolverse y sentenciar el choque y la clasificación con un fuerte remate de derechas.

Los goles supusieron el final del encuentro para galos, que por fin respiraron, y también para Togo, que se despide del Mundial con tres derrotas y un sólo gol en su haber. Francia espera ya a España en el enfrentamiento estrella de los octavos de final, y en el que supone el momento de la verdad para el combinado nacional.