Gimnasia/Europeo.- (Crónica) Rafa Martínez consigue resarcirse en la jornada de clausura con un oro en suelo

Actualizado: domingo, 29 abril 2007 21:49

AMSTERDAM (HOLANDA), 29 Abr. (EUROPA PRESS) -

El gimnasta español Rafael Martínez, medalla de oro esta mañana en la disciplina de suelo, no consiguió en la jornada vespertina el que podía haber sido su segundo metal de los Campeonatos de Europa de gimnasia que concluyeron hoy en Amsterdam, al quedar en la octava y última posición en la final de paralelas, mientras que Patricia Moreno acabó en el séptimo lugar en esa misma disciplina en categoría femenina.

El deportista español realizó varias diagonales de mucho mérito y gran complicación para alzarse con el triunfo (15,550), superando a los grandes favoritos de la prueba: el anterior campeón de Europa de esta especialidad, el ruso Antón Golotsutskov, y el campeón del mundo en Aarhus (Dinamarca), el rumano Marian Dragulescu, quinto y séptimo, respectivamente.

El gimnasta español, que consigue resarcirse así del fallo que le costó una medalla ayer en el concurso completo en el que defendía título, cometió, no obstante,a la salida de alguna de estas diagonales un pequeño error al quedarse a medio giro de completar la cruzada y tener que rectificar.

El éxito de Martínez se produce así tan sólo dos años después de que el joven madrileño de 24 años se impusiera en la prueba de concurso completo de los anteriores Europeos en 2005, emulando al histórico Joaquín Blume.

Para subir a lo más alto del podio, Martínez se impuso al francés Thomas Bouhail por un apretado margen, mientras que el bronce fue compartido por el alemán Matthias Fahrig y el griego Eleftherios Kosmidis, que se coló en el 'cajón' gracias a su notable ejercicio final.

El podio de la final de suelo lo ocuparon, además del madrileño, el francés Thomas Bouhail, plata con 15,350 puntos, y el alemán Matthias Fahrig y el griego Eleftherios Kosmidis, ambos con 15,275 puntos y que compartieron la medalla de bronce.

Sobre el mismo tapiz en el que el sábado falló una diagonal que le apartó del triunfo en la general individual, la ejecución del ejercicio de esta mañana fue casi perfecto. "Estaba nervioso por el fallo de ayer, por eso he calentado bastante en la sala anexa para asegurar toda la serie y, sobre todo, la salida para no dar un paso largo que me restara puntuación", manifestó Martínez.

MENOS SUERTE EN PARALELAS

En la sesión de la tarde, Rafa Martínez concluyó octavo en la final de paralelas, con 14,750 puntos, después de ser el primero en ejecutar su ejercicio. El oro fue para el esloveno Mitja Petkovsek (15,875), que revalidó el título de 2006 en Volos (Grecia), y la plata y el bronce para el ruso Nikolai Kryukov (15,450) y el holandés Epke Zonderland (15,400), respectivamente.

Por su parte, Patricia Moreno, medalla de bronce en suelo en los Juegos Olímpicos de Atenas, no subió al podio en la final femenina de esta misma disciplina al ocupar el séptimo y último lugar, pues la rumana Sandra Izbasa no disputó la final, con 14,375.

La campeona de Europa en el concurso completo y campeona del mundo, la italiana Vanessa Ferrari, obtuvo el oro, con 15,400 puntos por delante de la británica Elizabeth Tweddle (15,250) y la ucraniana Alina Kozich (15,050).

El Campeonato de Europa era un importante test para la cita crucial de la temporada, el Mundial de Stturgart (Alemania), que se disputa el próximo mes de septiembre, ya que en él se decidirá la clasificación para los Juegos Olímpicos de Pekín de 2008.

El equipo nacional regresa mañana a España, la selección femenina arribará a las 12:00 horas y la masculina a las 14:30.