Gimnasia/Europeo.- Rafa Martínez se queda lejos de la medalla en el concurso general

Actualizado: sábado, 28 abril 2007 21:35

AMSTERDAM (HOLANDA), 28 Abr. (EUROPA PRESS) -

El gimnasta español Rafa Martínez no pudo subir al podio en el concurso general de los Campeonatos de Europa de Gimnasia Artística, que se están disputando en Amsterdam (Holanda), y se tuvo que conformar con el cuarto puesto.

El madrileño, que había acabado segundo en la calificación, no pudo estar entre los mejores y se quedó lejos de las medallas con una puntuación final de 88,425, mientras que el oro fue para el ruso Maxim Deviatovski (90,250), por delante del alemán Fabian Hambuechen (89,675) y el también ruso Yury Ryazanov (89,000).

El campeón de España figuraba entre los favoritos al podio de hoy en el concurso de los seis aparatos, pues en la calificación había conseguido la segunda mejor nota de los 24 finalistas, tan sólo 75 centésimas peor que la de Hambuechen, pero no estuvo demasiado fino y cometió algunos errores.

El mostoleño estuvo durante todo el concurso entre la segunda y sexta posición durante las rotaciones por los distintos aparatos, y consiguió su máxima puntuación en el ejercicio de salto (16,075). Sin embargo, en suelo y en el caballo con arcos no obtuvo puntuaciones altas, siendo las asimétricas su segundo mejor aparato del día (15,200).

Mañana, el español podría obtener alguna medalla en las finales de suelo y paralelas e, incluso, en la de caballo con arcos, en la que figura como suplente. Andreu Vivó, por su parte, figura como segundo reserva en la final de paralelas.

En la lucha por las medallas, todo se decantó del lado de Maxim Deviatovski, el único en superar los 90 puntos, y que se benefició de un error de Hambuechen en el caballo con arcos que le privó de la medalla de oro.

FERRARI CUMPLE LOS PRONÓSTICOS.

Por otro lado, en el concurso femenino, la campeona continental fue la italiana Vanesa Ferrari (61,075), actual campeona del mundo, por delante de la rumana Sandra Izbasa (59,900) y a la ucraniana Alina Kozich (59,300).

Por el bando español, Patricia Moreno ocupó el decimoquinto puesto, con 55,475 puntos, y Mercedes Alcaide, el vigésimo tercero, con 53,675 puntos.

La primera será mañana la única española en las finales por aparatos, en suelo, ya que ni Alcaide ni la extremeña Laura Campos han entrado entre las ocho mejores de las cuatro disciplinas. Laura Campos figura como segunda reserva en la final de barra de equilibrio.