España se clasifica para 10 finales de 14 posibles

El Piragüista Español David Cal
RFEP
Actualizado: viernes, 22 junio 2012 23:43

MADRID, 22 Jun. (EUROPA PRESS) -

La delegación española desplazada en Zagreb se ha clasificado este viernes para 10 finales de 14 posibles en la primera jornada del Campeonato de Europa, que se está celebrando en aguas croatas, en la que destacó el gallego David Cal.

El cuádruple campeón olímpico no falló en C1 1.000 y 500 metros. David Cal fue el único español que logró el pase directo a las finales en la sesión matutina. El canoísta gallego --con un crono de 4:11.047-- llegó segundo en su serie de clasificación a 3 décimas del bielorruso Zhukouski.

También lograron el pase a la final el checo Fuksa, tercero en la serie de David Cal, y los tres primeros de la serie inicial: el alemán Brendel, el polaco Slominski y el húngaro David Varga. Su principal rival en la final de este sábado será el alemán Brendel.

El vigente subcampeón olímpico de 500 metros tuvo sin embargo que pasar por semifinales para lograr el pase a la final del medio kilometro. En su serie de clasificación finalizó en cuarta posición con un crono de 1:59.072, por detrás del rumano Chirila, el ucraniano Maksimchuk y del francés Goubel, que logró la victoria con un crono de 1:58.076.

Además, obtuvieron el pase a la final el K4 masculino en 1000 metros, el K4 femenino en 500, la C2 de Bouza y Marqués en 1000 metros, el K2 de Hernanz y Cosgaya en 500; al igual que Paco Cubelos en K1 1000, Ekaitz Saies en K1 500, Jana Smidakova y Bea Manchón en K2 500. A esta lista hay que sumar la final directa que disputarán mañana Smidakova y Manchón en K2 1000 metros.

No han logrado el pase a las finales Ainara Portela en K1 500, que disputará la final B mañana a las 10.41, Eva Ruz en K1 1000, la C2 de López y Ruíz en 500 y la K2 de Hernanz y Cosgaya en 1000 metros.