Piragüismo/Mundial.- David Cal no logra medalla al acabar quinto en la final del C-1 1000 metros

Actualizado: sábado, 19 agosto 2006 19:55

SZEGED (HUNGRIA), 19 Ago. (EUROPA PRESS) -

El palista español David Cal finalizó quinto en la final de la prueba C-1 1000 metros de los Campeonatos del Mundo de piragüismo, que se están disputando en Szeged (Hungría), por lo que no pudo luchar por las medallas en una jornada en la que el resto de actuaciones españolas se completaron con idéntico puesto en C-2 (1.000 m) y un octavo en K-4 de la misma distancia.

El gallego David Cal no tuvo su día en la que se considera su prueba predilecta. Perjudicado por salir en la calle número uno y tener que luchar contra el viento en peores condiciones que sus rivales, el pontevedrés se quedó sin subir al podio por el cansancio con que afrontó los últimos metros.

El campeón olímpico de la disciplina hizo gala de una extraordinaria fuerza y marchó en cabeza durante unos metros. Además, siempre ocupó posiciones de medalla, pero la presea se le escapó de las manos en el último momento y finalmente quedó quinto.

El mexicano Everardo Cristóbal dio la gran sorpresa al adjudicarse el oro por delante del veterano alemán Andreas Dittmer y del húngaro Attila Vajda, que fueron plata y bronce, respectivamente.

También con la quinta plaza tuvieron que conformarse Alfredo Bea y David Mascato en la final de C-2 1000 metros donde el triunfo fue para los locales György Kolonics y György Kozmann. La plata fue para los canadienses Attila Buday y Tamas Buday Jr. y el bronce para los ucranianos Maksym Prokopenko y Sergiy Bezuglyy.

Y quienes cosecharon una peor actuación fueron los componentes del K4 español. Borja Prieto, Jaime Acuña, Manuel Muñoz y Saúl Craviotto no pudieron pasar de la octava plaza, sólo por delante de los rusos y a siete segundos de los vencedores de la prueba, el equipo húngaro. La plata fue para los polacos y el bronce para Bielorrusia.

Con estos resultados se puso fin a la tercera jornada de los Campeonatos del Mundo con Bielorrusia como líder del medallero (3 medallas de oro) por delante de Canadá y la República Checa.