Rally/Argentina.- (Crónica) Loeb impone su ley en Argentina para colocarse líder del Mundial y Sordo sube al podio

Actualizado: domingo, 30 marzo 2008 21:17

BUENOS AIRES (ARGETINA), 30 Mar. (EUROPA PRESS) -

El piloto francés Sebastien Loeb (Citroen) se adjudicó la victoria final del Rally de Argentina, la cuarta que consigue de forma consecutiva en la prueba sudamericana y la trigésimo novena de su carrera mundialista al acabar por delante de Chris Atkinson (Subaru), y de su compañero de equipo, el español Daniel Sordo.

Con este nuevo triunfo, el tercero de la temporada de Sebastien Loeb, el piloto galo recupera el puesto de líder provisional de la clasificación general tras arrebatárselo al finlandés Mikko Hirvonen, que acabó quinto a más de 25 minutos de Loeb.

El tetracampeón del mundo da así un nuevo golpe de autoridad en una prueba donde pasará a la historia tras convertirse en el primer piloto capaz de ganar en cuatro ocasiones. Sus precedentes, Carlos Sainz (1991, 2002 y 2004) y el finlandés Tommy Makkinen (1996, 97 y 98) lo lograron en tres ocasiones.

Además del éxito de 'Seb', destacó el tercer puesto del español Dani Sordo (Citroen), que por fin logró acceder al podio. Tanto el cántabro como Atkinson, segundo en la clasificación, se beneficiaron del abandono por avería del noruego Petter Solberg en la primera de las tres especiales de que constó la tercera y última etapa.

El escandinavo, que parecía que no iba a tener problemas para certificar el segundo lugar en el que marchaba, se quedó detenido en medio de la antepenúltima especial y propició el ascenso de los que trataban de acecharle.

De esta forma, Loeb encarrila un nuevo campeonato del mundo sólo después de la celebración de las cuatro primeras pruebas de la temporada. El francés suma 30 puntos, cinco más que el finlandés Mikko Hirvonen, segundo clasificado.

Sordo suma 9 tras la finalización del Rally de Argentina y es que el piloto español no pisaba el podio desde su segunda plaza en el Rally de Irlanda del pasado año. Tercero en la clasificación general continúa Jari Matti Latvala (Ford), que finalizó en el decimocuarto lugar.

La próxima prueba del campeonato será el Rally de Jordania, que se disputará por primera vez como prueba mundialista del 24 al 27 de abril.

CLASIFICACIÓN FINAL DEL RALLY DE ARGENTINA.

1. Sebastien Loeb (FRA/Citroen) 5h05:48.

2. Chris Atkinson (AUS/Subaru) a 2:33.

3. DANIEL SORDO (ESP/Citroen) 4:04.

4. Conrad Rautenbach (ZIM/Citroen) 20:03.

5. Mikko Hirvonen (FIN/Ford) 25:15.

6. Federico Villagra (ARG/Ford) 27:42.

7. Gianluigi Galli (ITA/Ford) 27:51.

8. Andreas Aigner (AUT/Mitsubishi) 28:59.

9. Sebastian Beltran (ARG/Mitsubishi) 30:04.