Rally.- Isidre Esteve se impone en la última etapa de motos y se adjudica su sexto triunfo en la Baja Madrid-Aragón

Actualizado: domingo, 23 julio 2006 18:45

El eslovaco Sykora venció en la categoría de coches

ZARAGOZA, 23 Jul. (EUROPA PRESS) -

El piloto español Isidre Esteve se impuso en la última etapa de la categoría de motos de la Baja España Madrid-Aragón 2006 y se convirtió en el hombre más destacado de la historia de la prueba al ser la sexta victoria de su palmarés particular.

El de Oliana no dio ninguna opción a José Manuel Pellicer, su máximo rival, y venció la última etapa con un minuto y nueve segundos de ventaja sobre su oponente. La especial de 122 kilómetros transcurrió sin novedad y terminó en la Feria de Zaragoza.

En segunda posición, por tercera vez, se situó el castellonense José Manuel Pellicer, que realizó una magnífica actuación en la Baja 2006. Fue rival duro y tenaz para el vencedor y no cometió errores durante los cuatro días de competición, lo que le permitió conseguir la segunda plaza.

Jordi Viladoms fue otro de los destacados. Viladoms disputaba por primera vez la carrera y supe encontrar el ritmo justo para situarse muy pronto con aspiraciones de podio, sin cometer errores y mejorando día a día su rendimiento.

Esteve ganó su primera Baja en 1998 y repitió en 2000, 2001, 2003 y 2005, siempre con KTM, y es sin duda el piloto que mejor sabe aplicar su técnica de pilotaje a las características del recorrido de la Baja, lo que le permite encontrar siempre el ritmo de carrera adecuado.

Sus seis triunfos así lo reflejan y también su palmarés deportivo, que incluye varios Campeonatos de España de Enduro y una dilatada experiencia en carreras africanas.

El piloto de Oliana se mostró muy feliz tras la disputa de la prueba: "Estoy muy contento por lo que he conseguido. Cansado, pero muy satisfecho porque ésta ha sido una carrera dura y difícil. Todas lo son, y esta Baja ha resultado complicada porque como esperábamos la segunda jornada, la de ayer, nos dio problemas", comentó.

"Pellicer acortó distancias porque me equivoqué en la elección del neumático y el motor perdió potencia. Hoy, las cosas han ido mucho mejor y no he tenido problemas para ganar la última etapa", sentenció Isidre Esteve, que sufrió para vencer más de lo que esperaba.

JOZEL SYKORA CONSIGUE LA VICTORIA EN COCHES.

El piloto eslovaco ganó en su primera participación en la Baja gracias a su regularidad y los abandonos de los principales favoritos. Carlos Sousa terminó segundo a 9:37, muy lejos de la marca del eslovaco.

No contaba en los pronósticos, pero la experiencia es un grado y así lo ha demostrado el veterano piloto Jozel Sykora, que en su primera participación en la Baja logró la victoria al volante de un Mitsubishi, gracias a una envidiable regularidad que le ha permitido lograr una sufrida victoria.

En la última etapa de la carrera, que se celebró hoy con un tramo de 122 kilómetros, se cumplió el guión y la victoria fue para el portugués de Volkswagen Carlos Sousa, que venció con cuatro minutos de ventaja sobre Sykora. Sin embargo, el eslovaco, acompañado por su hijo como copiloto, rodó con toda tranquilidad ya que los 13 minutos con los que terminó ayer le daban un amplísimo margen de ventaja.

El podio lo completó el italiano Pier Paolo Larini, todo un fiel de la Baja en la que compite desde 1.989, mientras que el primer piloto español clasificado fue Francesc Termens, autor de una carrera muy regular, sexto en la general, ganador en el Campeonato de España y en la categoría T2. En camiones, la victoria fue como se esperaba para David Oliveras al volante de un Mercedes.

--CLASIFICACION GENERAL FINAL MOTOS.

1. I.Esteve (KTM) 10:18:09. 2. JM. Pellicer (KTM) a 3:01. 3. J.Viladoms (KTM) 20:55. 4. V.Escuder (Gas Gas) 41:41. 5. N.Dutto (Suzuki) 45:24. 6. M.Cortés (KTM) 1:02:16. 7. M.Fondevila (Yamaha) 1:14:09. 8. A.Busquets (Aprilia) 1:29:13. 9. J.Rodríguez (KTM) 1:39:41. 10. E.Medina (KTM) 1.40:15.

--CLASIFICACIÓN GENERAL COCHES.

1. Sykora - Sykora (Mitsubishi) 11:11:26. 2. Sousa - Schulz (Volkswagen) 9:37. 3. Larini - Musssachia (Mitsubishi) 29:53. 4. Palik - Darazsa (Nissan) 37:38. 5. Moniz - Soto (Nissan) 43:25. 6. Termens -Vilalta (Mitsubishi) 45:57. 7. González - González (Mitubishi) 49:20. 8. Porizek - Korejz (Mitsubishi) 59:52. 9. Abini -Mantovani (Mitsubishi) 1:00:40. 10. Esperto (Nissan) 1:02:37.