Rugby/Mundial.- Fáciles triunfos de Sudáfrica y Gales ante Samoa y Canadá

Actualizado: lunes, 10 septiembre 2007 0:09

MADRID, 9 Sep. (EUROPA PRESS) -

La selección sudafricana consiguió hoy una contundente victoria, por 59-7, frente a Samoa en el estreno de ambos países en la Copa del Mundo de rugby, que se está disputando en Francia, mientras que Gales también debutó con victoria, por 42-17, frente a Canadá.

La jornada la cerraron los enfrentamientos entre Escocia y Portugal, con victoria para los primeros por 56-10 y el combinado de Irlanda frente a Namibia con un resultado final de 32-17.

La selección de Samoa aguantó bien en la primera parte gracias a una sobria defensa, que apenas permitió a los sudafricanos aparecer en el marcador en tres golpes de castigo que anotó Percy Montgomery.

Después, en el tiempo de descuento un ensayo del africano Montgomery aseguró el marcador antes del descanso en 21-7. En la reanudación, los de Samoa bajaron el ritmo por el cansacio, momento que Sudáfrica aprovechó para ampliar el marcador.

En la segunda parte hay que destacar la entrada del samoano Brian Lima, convirtiéndose en el primer jugador en la historia de la Copa Mundial de Rugby en jugar cinco ediciones, aunque a los cuatro minutos tuvo que abandonar al quedar noqueado.

Por su parte, otro de las favoritas, Gales, se impuso cómodamente a Canadá, por 42-17, en el encuentro correspondiente al grupo B. En la primera parte, los norteamericanos dominaron a Gales, que se limitó a anotar tres penaltis. Canadá aprovechó los errores de manejo de los británicos y llegaron al final de la primera mitad con una ventaja de 12-9.

Ya en la segunda parte, Gales intrudujo un acertado cambio (Jones por Hook), y a partir de aquí el equipo europeo mantuvo más la posesión del balón. Cinco 'tries' seguidos por Sony Parker hizo que el partido se rompiera y acabar así con un resultado final de 42-17.

Con este resultado, Gales consigue cinco puntos (cuatro por victoria y otro por cuatro o más 'tries') que la colocan, con Australia, a la cabeza de la zona B.

Otro partido que se disputó hoy fue el que enfrentó a Escocia frente a Portugal. El encuentro disputado en Saint Etienne y correspondiente al grupo C resultó tener un solo protagonista, los escoceses.

En los primeros minutos, Escocia dominó la presión y Portugal se limitó a llevar la pelota lo más lejos posible de su 'ingoal' mediante el pie de Duarte Cardozo Pinto. Con este juego, la primera mitad finalizó 28-10 para Escocia que en los últimos minutos pudo incrementar esa ventaja.

En la segunda parte, los escoceses siguieron dominando a los lusos que en el minuto 57, gracias al 'try' de Dan Parks dejó el marcador en 33-10. Finalmente Escocia venció 56-10 a los portugueses.

El último partido del día enfrentó a los equipos del grupo D, Irlanda y Namibia, donde los europeos sufrieron más de lo esperado y gracias a la actuación de Stringer, los verdes vencieron por 32-17.

Sudáfrica - Samoa 59 - 7.

Gales - Canadá 42 - 17.

Escocia - Portugal 56 - 10.

Irlanda - Namibia 32 - 17.