Rugby/Seis Naciones.- (Cró) Gales e Irlanda superan sus trámites y se citan en Cardiff para luchar por el título

Actualizado: sábado, 14 marzo 2009 21:45

MADRID, 14 Mar. (EUROPA PRESS) -

La selección de Irlanda superó a Escocia (15-22) en su visita a Murrayfield, su penúltimo escollo para obtener el Grand Slam tras 61 años de espera, mientras que País de Gales sacó un importante triunfo ante Italia en el Estadio Flaminio de Roma, lo que le garantiza defender su título en el próximo encuentro disputado entre ambos, correspondiente a la quinta y última jornada.

El 'XV del Trébol', fue a remolque durante los primeros 40 minutos de partido, debido al juego desarrollado por el bloque de Matt Williams, que apostó por jugadas estáticas gracias y a la gran efectividad en los lanzamientos a los palos del pateador Paterson, pero que supo mantenerse en el partido gracias a la gran labor del lanzador O'Gara en los golpes de castigo.

Ya en la segunda mitad, el equipo visitante decantó el partido con un ensayo de Jamie Heaslip, lo que facilitó el control del partido de los hombres de Declan Kidney hasta el final. Esta victoria supone la cuarta consecutiva en lo que va de torneo para Irlanda, que mantiene intactas las opciones por conseguir El Grand Slam y la Triple Corona.

Por su parte, el 'XV del Dragón' se redimió de su derrota en la tercera jornada en el Stade de France para doblegar, sin excesiva brillantez, a Italia (15-20), que presentó su mejor partido del torneo y que estuvo cerca de dar la gran sorpresa del campeonato, lo que les acerca a la 'cuchara de madera'.

El técnico transalpino, Nick Mallet, puso en práctica el mismo planteamiento establecido por Francia en su victoria frente a Gales: cerrarse en defensa para evitar el contraataque galés. La estrategia funcionó durante la primera parte, debido en gran medida al acierto de Marcato frente a los palos (5 golpes de castigo sin fallo) y a la la falta de tensión de las 22 galesas.

Tras la reanudación, las imprecisiones de los visitantes mantuvieron por delante al 'XV de la Azzurri', hasta que un ataque de Hook abrió la defensa italiana, permitiendo a Tom Shanklin lograr un ensayo y firmar una importante victoria que les permite seguir en la lucha por el título.

A falta de que mañana se dispute el duelo clásico entre Inglaterra y Francia, la clasificación sigue comandada por Irlanda como único equipo invicto y Galés como segundo. Ambos equipos se enfrentarán el próximo domingo 21 de marzo en el Estadio Millenium de Cardiff, partido que dilucidará el ganador del Seis Naciones, y en caso de victoria irlandesa, la consecución del Grand Slam desde 1948.