Triatlón.- Daniel Unger y Carolyn Murray ganan la quinta prueba de la Copa del Mundo disputada en Sudáfrica

Actualizado: domingo, 4 mayo 2008 23:03

Los mejores españoles fueron Marina Damlaimcourt, decimoquinta, y Ramón Ejeda, vigésimo tercero

RICHARDS BAY (SUDÁFRICA), 4 May. (EUROPA PRESS) -

El campeón del Mundo de triatlón, el alemán Daniel Unger, y la canadiense Carolyn Murray lograron hoy en la quinta prueba de la Copa del Mundo, disputada en Richards Bay (Sudáfrica), la primera victoria de sus respectivas trayectorias en una carrera de esta competición.

Las ausencias tanto de los grandes dominadores del triatlón actual, el español Javier Gómez Noya y la portuguesa Vanessa Fernandes como de los líderes de la Copa del Mundo en ambas categorías, Tim Don y Emma Snowsill, marcaron una prueba en la que las victorias se decidieron en los últimos metros.

Unger se impuso al sprint en la meta al estadounidense Matthew Reed y al sudafricano Hendrik De Villiers, que fueron segundo y tercero respectivamente después de completar los 1,5 kilómetro a nado, los 40 kilómetros de bicicleta y los 10 kilómetros finales a pie.

El estonio Marko Albert logró salir del agua en primera posición, pero no le valió de nada ya que en el sector de ciclismo se formó un grupo de 37 ciclistas que se encargó de romper el estadounidense Fleischmann, que logró una ventaja de 24 segundos.

Cuando los triatletas estaban a punto de soltar la bicicleta, el estadounidense Matthew Reed cazó a Fleischmann y juntos se calzaron las zapatillas de correr para iniciar los 10 kilómetros finales que decidirían el ganador de la prueba.

A pesar de que Reed trató de soltar a su compatriota, un grupo de triatletas formado por Unger, De Villiers, que ganó esta prueba el pasado año, y el brasileño Reinaldo Colucci se fue acercando progresivamente a los escapados.

En el ecuador del sector de la carrera a pie, la ventaja de Reed sobre Unger y De Villiers era sólo de ocho segundos y la diferencia decreció hasta que fue cazado. Así, los tres se jugaron la victoria en los compases finales y aunque De Villiers lo intentó apoyado por su público, el campeón del Mundo lanzó un durísimo ataque en la subida final para llegar el primero a la meta y alzarse con su primera victoria en una carrera de la copa del Mundo.

El mejor español clasificado fue Ramón Ejeda, que terminó en la vigésimo tercera plaza, mientras que Clemente Alonso acabó en la 32ª posición y el extremeño José Manuel Tovar ocupó el penúltimo lugar después de un mala actuación en el sector de ciclismo.

MURRAY SE IMPONE EN UNA CARRERA MUY IGUALADA.

En categoría femenina, la canadiense Murray, cuya mejor posición en una prueba de la competición había sido un octavo puesto, se adjudicó su primera carrera de la copa del Mundo por delante de la australiana Felicity Abram, que concluyó a tres segundos de Murray, mientras que la suiza Magali di Marco fue tercera a nueve segundos de la ganadora.

La estaodunidense Sarah Groff aprovechó la ventaja que obtuvo en el sector de natación para iniciar los 40 kilómetros sobre la bicicleta en solitario. Sin embargo, no pudo hacer nada contra el gran grupo que se formó por detrás y que terminó por neutralizarla para que llegasen 36 mujeres igualadas a la segunda transición.

La igualdad se mantuvo hasta que restaron cinco kilómetros para la conclusión de la prueba, cuando Murray consiguió una ventaja de 4 segundos sobre compatriota Kathy Tremblay y Di Marco mientras Felicity Abram remontaba por detrás y se acercaba a los puestos de cabeza.

La canadiense pudo mantener la ligera ventaja hasta el final para lograr su primera victoria en el mismo lugar en el que lo hizo Kirsten Sweetland, la última mujer canadiense que ganó una prueba de la copa del Mundo. Por detrás, Abram superó a Di Marco en el último esprint para conseguir la plata y su segundo podium de la temporada en la competición mientras que relegó al tercer cajón del podio a la suiza.

En cuanto a la representación española, la madrileña Marina Damlaimcourt se clasificó decimoquinta, mientras que la vizcáina Zuriñe Rodríguez llegó vigésimo segunda y la lucense Aída Valiño acabó en la 26º posición.

La Copa del Mundo de triatlón disputará su sexta prueba el próximo 25 de mayo en Madrid, en el clásico circuito de la Casa de Campo en donde Vanesa Fernandes ha ganado en las cinco ediciones y en el que estarán tanto Javier Gómez Noya, que intentará repetir su victoria de 2006, e Iván Raña, que ha conseguido cuatro podios.