Triatlón.- El español Gómez Noya despide el año como número uno del mundo

Actualizado: martes, 16 diciembre 2008 14:58

MADRID, 16 Dic. (EUROPA PRESS) -

El español Javier Gómez Noya terminará 2008 como número uno del mundo en la lista de puntos de la Federación Internacional de triatlón (ITU) por segundo año consecutivo poniendo el mejor broche a una gran temporada para el gallego.

Y es que el triatleta cierra una temporada en la que, pese al lunar de los Juegos Olímpicos donde se quedó fuera de las medallas pese a ser el gran favorito, ha logrado convertirse en campeón del mundo, además de revalidar su corona como ganador de la Copa del Mundo.

Noya, de 25 años, acumuló un total de 5.460,6 puntos para batir por 580,7 al neozelandés Bevan Docherty, segundo clasificado, y 1.996,9 más que el australiano Brad Kahlefeldt, tercero. El segundo español en la clasificación es el coruñés Iván Raña, que cierra el año en la sexta posición.

En categoría femenina, la neozelandesa Samantha Warriner, vencedora de la Copa del mundo 2008, ha relevado en el palmarés a la portuguesa Vanessa Fernandes, que este año se despide tercera con 4.123,8 puntos. Warriner concluyó en cabeza con 4.950,3 puntos, aventajando en más de 733 a la australiana Emma Moffatt, que fue segunda.

Asimismo, la mejor española es la guipuzcoana Ainhoa Murua, que ocupa el puesto 37, mientras que la madrileña Ana Burgos, también se sitúa entre las cien mejor clasificadas (73).