Triatlón.- El español Mario Mola se proclama campeón mundial en categoría júnior

Actualizado: domingo, 13 septiembre 2009 10:55

GOLD COAST (AUSTRALIA), 13 Sep. (EUROPA PRESS) -

El español Mario Mola se ha proclamado campeón mundial en categoría junior durante los Mundiales que se están celebrando en Goald Coast (Australia), convirtiéndose de esta forma en el primer triatleta español que lo logra.

Mola ha invertido un tiempo de 54 minutos y 35 segundos en recorrer la distancia (750 metros de natación, 20 km de ciclismo y 5 km de carrera a pie) y ha aventajado en 16 segundos al británico Jonathan Brownlee, medalla de plata, y en 20 segundos al húngaro Kristof Kiraly, bronce.

El triatleta balear ha culminado una gran remontada, ha sido capaz de cazar a Brownlee --que hasta entonces iba líder-- a pie a falta de 2 km para el final y lo ha superado con autoridad para entrar en solitario en línea de meta.

De esta forma, Mola se ha tomado la revancha 'española' del día anterior, cuando el hermano de Jonathan Brownlee, Alliston, se proclamó campeón mundial absoluto por delante de Javier Gómez Noya. En el resto de la delegación española júnior, el toledano Fernando Alarza acabó 27º y el pontevedrés Óscar Vicente, 39º.

En categoría femenina absoluta, la local Emma Moffatt se impuso por delante de la sueca Lisa Norden y de la neozelandesa Andrea Hewitt. En cuanto a las triatletas españolas, Ainhoa Murua fue la mejor en 16ª posición, mientras que María Pujol entró 26ª y Zuriñe Rodríguez abandonó en el sector de ciclismo.