Triatlón.- Gómez Noya logra la segunda posición en la tercera prueba de la Copa del Mundo

Actualizado: domingo, 21 junio 2009 20:50

El líder del campeonato, Alistair Brownlee, confirmó su condición ganando la prueba estadounidense

WASHINGTON, 21 Jun. (EUROPA PRESS) -

El triatleta español Javier Gómez Noya recuperó hoy sus mejores sensaciones al lograr la plata en la tercera prueba de la Copa del Mundo de Triatlón tras estar en el dique seco durante más de nueve meses.

El ferrolano continua así con su puesta a punto tras la medalla de bronce lograda en la anterior prueba y se confirma como un aspirante al campeonato a falta de cinco pruebas para el final. Sin embargo, el británico Alistair Brownlee se consolidó como la sorpresa de la disciplina con su segunda victoria consecutiva tras el éxito logrado en la Casa de Campo madrileña hace tres semanas.

Gómez Noya, de 26 años, encontró a su rival más duro en las últimas tres temporadas, ya que con apenas 21 años, Brownlee ha vuelto de dar un golpe de mano y se impuso en la capital de Estados Unidos con un poderío extraordinario.

El inicio de la prueba, con la mejor participación en una competición internacional desde los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 -en la salida estaban el campeón olímpico Jan Frodeno, los campeones del mundo Tim Don y Daniel Unger, los medallistas olímpicos Simon Whitfield y Bevan Docherty-, la protagonizaron Gómez Noya y Brownlee, que desde el principio la llevaron a su terreno para dejar el grupo reducido a mínimos.

Además, la lluvia y un intenso frío, nada más concluir el segmento de natación (1.500 metros en el Río Potomac), produjeron el corte clave. Por delante, se marcharon los estadounidenses Andy Potts y Hunter Kemper, el alemán Maik Petzold, el británico Brownlee y el español Noya.

Los cinco fugados fueron capaces de mantener su ventaja en los 40 kilómetros de ciclismo para jugarse la victoria en los 10 kilómetros a pie, donde Brownlee cambió su estrategia habitual de atacar desde lejos para romper a sus rivales con una zancada infernal.

Al final, Brownlee venció con 14 segundos de ventaja sobre el gallego, pero la sensación que dieron ambos es que sus duelos van a ser contunios durante lo que resta de temporada. La cuarta prueba del Mundial se disputará el 11 y 12 de julio en Kitzbühel (Austria).