Triatlón.- Goméz Noya se proclama campeón de la BG Copa del Mundo con su tercer triunfo del año en Cancún

Actualizado: domingo, 5 noviembre 2006 22:44

CANCÚN (MÉXICO), 5 Nov. (EUROPA PRESS) -

El triatleta español Javier Gómez Noya se proclamó campeón de la BG Copa del Mundo de triatlón tras vencer en Cancún (México), penúltima prueba de la edición 2006 del campeonato, y adjudicarse el título matemáticamente para convertirse en el primer deportista nacional en hacerlo.

Gómez Noya, de 23 años, se convirtió así en el primer español de la historia que conquista el título que corona al mejor triatleta del año, tras imponerse en tres pruebas (Madrid, Hamburgo y Cancún), lograr dos segundos puestos (Agaba y Pekín) y un tercero (Corner Brook) en un total de ocho pruebas disputadas.

El título de Gómez Noya se convierte en el segundo mayor éxito del triatlón español en toda su historia tras la medalla de oro lograda por Iván Raña, que hoy se ha clasificado en novena posición, en el Campeonato del Mundo de 2002, precisamente también en Cancún.

El deportista gallego, cuyas peores actuaciones del calendario han sido sendos décimos puestos en Doha y Lausana, ha controlado en todo momento la situación bajo la incesante lluvia.

En el segmento de natación en el Golfo de México (1.500 metros), el campeón del mundo Sub-23 en 2003 se puso en los puestos de cabeza, mientras que Raña perdía 25 segundos al salir del agua y el tercer español en competición, el barcelonés Carles Gil, cedía 57 segundos.

Con la bicicleta (40 kilómetros) se formó un grupo con 29 unidades en el que viajaban Gómez Noya y Raña. Por detrás otro pelotón a 41 segundos con Carles Gil. En la cuarta vuelta de las ocho de ciclismo, el grupo de Gil, que entró en meta en decimonovena posición, conectó con la cabeza y se formó un pelotón con casi todos los inscritos.

En la transición a la carrera a pie Gómez Noya y Raña atacaron imprimiendo un ritmo fortísimo como ya hicieran en la prueba madrileña disputada en la Casa de Campo el pasado mes de junio, que sólo el ucraniano Volodymyr Polikarpenko, el francés Cédric Fleureton y el alemán Daniel Unger pudieron aguantar.

Finalmente, tras descolgarse Unger y alcanzar al grupo el checo Filip Ospaly, sólo éste pudo soportar el ritmo impuesto por el vigente campeón de la BG Copa del Mundo hasta el último kilómetro de una prueba cuyo podio coparon Ospaly y Polikarpenko en segundo y tercer lugar, respectivamente.

PRUEBA FEMENINA

En el cuadro femenino, Ainhoa Murua obtuvo una meritoria cuarta plaza, su mejor resultado este año, alcanzado en la decimoquinta y penúltima prueba de la temporada, mientras que Ana Burgos fue decimocuarta.

La guipuzcoana Ainhoa Murua invirtió un tiempo de 2 horas, 2 minutos y 22 segundos y se quedó a 30 segundos de la alemana Anja Dittmer, vencedora de la prueba. La actual campeona iberoamericana mantuvo sus opciones de triunfo hasta la última vuelta donde vio como las alemanas Anja Dittmer y Joelle Franzmann y la británica Andrea Whitcombe cruzaban la meta antes que ella.

Sin la presencia de las dos grandes dominadoras del triatlón mundial (la australiana Emma Snowsill y la portuguesa Vanessa Fernandes), Cancún ha sido testigo de una de las pruebas más igualadas y emocionantes del año.

--CLASIFICACIÓN MASCULINA DE LA PRUEBA.

1. JAVIER GÓMEZ NOYA (ESP) 1.47:32. 2. Filip Ospaly (CZE) 1.47:42. 3. Volodymyr Polikarpenko (UKR) 1.47:52. 4. Jarrod Shoemaker (USA) 1.48:11. 5. Cédric Fleureton (FRA) 1.48:12. 6. Simon Whitfield (CAN) 1.48:22. 7. Bruno Pais (POR) 1.48:23. 8. Antonio da Silva (BRA) 1.48:25. 9. IVÁN RAÑA (ESP) 1.48:29. 10. Daniil Sapunov (KAZ) 1.48:33.