Triatlón.- Iván Raña y Ana Burgos, séptima y quinta posición respectivamente en la prueba de la Copa del Mundo de México

Actualizado: lunes, 8 mayo 2006 0:20

MAZATLAN (MEXICO), 7 May. (EUROPA PRESS) -

El español Iván Raña finalizó este domingo en séptima posición la Copa del Mundo de Triatlón de Mazatlán (México), quinta prueba del calendario 2006 de la competición, en donde el español protagonizó una gran remontada en el segmento de carrera a pie.

Rasmus Henning logró su primera victoria internacional del año y Mark Fretta, que no estuvo entre los diez primeros, llegará a Madrid al frente de la Copa del Mundo.

Iván Raña, que recientemente ha estado tres semanas concentrado en Australia, demostró que su preparación con vistas a la Copa del Mundo de Madrid (4 de junio) va por buen camino. Pese a que ha estado lejos de los mejores en natación (1'5 km en el Océano Pacífico) y ciclismo (40 km), el de Ordes cristalizó una remontada espectacular en los 10 kilómetros de carrera, que le llevaron a la séptima plaza final.

El triunfo correspondió al danés Rasmus Henning, campeón de Europa en 2004. Henning fue el más fuerte en una escapada de nueve hombres forjada en el segmento de ciclismo. Los compañeros de aventura se compenetraron perfectamente con relevos largos y consiguieron distanciar poco a poco al pelotón.

Tras lanzar el primer ataque Henning y Frodeno, descolgaron al resto de los compañeros, en el último segmento un cambio de ritmo posibilitó la victoria del danés.

NOTABLE PARTICIPACION DEL CUADRO FEMENINO ESPAÑOL.

Además, las españolas Ana Burgos y Ainhoa Murua ocuparon la quinta y séptima plaza, mientras que la vencedora de la prueba fue la portuguesa Vanessa Fernandes, que repetió victoria en México un año después.

Tras la disputa esta prueba, la estadounidense Laura Bennett, a pesar de acabar novena, se convierte en nueva líder de la Copa del Mundo.

Burgos logró su tercer mejor resultado en Copa del Mundo (fue segunda en Hamburgo y tercera en Madrid el año pasado), mientras que Murua consiguió también su tercera mejor actuación en Copa del Mundo (cuarta en Salford en 2004 y sexta en Aqaba en 2006).

Ambas triatletas demostraron que llevan por buen camino la preparación para la Copa del Mundo de Madrid. La madrileña protagonizó una remontada espectacualar en el segmento de carrera a pie.

Por su parte, Murua, de 27 años, estuvo gran parte de la prueba en posiciones de privilegio y aguantó con las mejores hasta que Vanessa Fernandes, que ha ganado su segunda prueba de Copa del Mundo en 2006, dio el tirón definitivo que a la postre supuso la victoria.

La prueba se decidió en el último segmento. De hecho, en la transición de natación a ciclismo se formó en cabeza un pelotón formado por 15 unidades. En el grupo perseguidor marchaba Ana Burgos a 1:30, a las que consiguió dar caza.

--CLASIFICACION MASCULINA.

1. Rasmus Henning (DEN) 1.49:16. 2. Andy Potts (USA) 1.49:36. 3. Jan Frodeno (GER) 1.49:37. 4. Bruno Pais (POR) 1.49:42. 5. Daniel Unger (GER) 1.50:25. ... 7. IVAN RAÑA (ESP) 1.51:55.

-CLASIFICACION FEMENINA.

1. Vanessa Fernandes (POR) 2.01:24. 2. Anja Dittmer (GER) 2.02:46. 3. Kathy Tremblay (CAN) 2.02:55. 4. Andrea Whitcombe (GBR) 2.03:17. 5. ANA BURGOS (ESP) 2.03:48. ... 7. AINHOA MURUA (ESP) 2.04:06.