Triatlón.- Iván Raña, séptimo y Pilar Hidalgo, décima, los mejores españoles en la prueba de la Copa del Mundo de Rodas

Actualizado: domingo, 7 octubre 2007 20:24

RODAS (GRECIA), 7 Oct. (EUROPA PRESS) -

El español Iván Raña terminó en séptima posición en la prueba BG Copa del Mundo de Triatlón de Rodas (Grecia), finalizando por quinta vez entre los diez primeros de una prueba que se adjudicó el neozelandés Kris Gemmell.

Raña, actual campeón de España, firmó en esta carrera su cuarto mejor resultado de la temporada, con un tiempo final de 1 hora, 52 minutos y 49 segundos, a casi un minuto del vencedor. En segundo lugar terminó el británico Alistair Brownlee, mientras que la tercera posición correspondió al autraliano Courtney Atkinson.

Con este resultado, Iván Raña, que fue campeón del mundo en 2002, confirmó su gran momento de forma, puesto que hace dos semanas se proclamó Campeón de España en Jaén por cuarta ocasión, y tras este séptimo puesto se sitúa octavo en la clasificación general de la Copa del Mundo.

Tras el segmento a nado, Kris Gemmell y el brasileño Reinaldo Colucci por una parte, y Alistair Brownlee y el suizo Sven Riederer, por otra, se convirtieron en el centro de atención tras separarse del pelotón al poco de inciarse el recorrido sobre dos ruedas. Pese a unirse en un grupo de cuatro, Colucci y Riederer no tardaron en sufrir el fuerte ritmo impuesto por los dos líderes de la prueba.

En un mano a mano decisivo, Gemmell hizo valer su mayor experiencia para vencer a Brownlee, que consiguió su primer podio en la Copa del Mundo. Pese a la derrota, Brownlee, que sólo cuenta con 19 años, confirmó con su actuación que es una de las grandes promesas de futuro para el triatlón.

Por último, Ramón Ejeda, el otro español que tomó parte de la prueba, se retiró al comienzo del segmento de ciclismo, tras verse involucrado en una caída. Esta vez no pudo tomar parte de la prueba Javer Gómez Noya, virtual ganador de la Copa del Mundo.

VANESSA FERNANDES IGUALA EL RÉCORD DE VICTORIAS DE LA COPA DEL MUNDO.

En féminas, la española Pilar Hidalgo confirmó su regreso a la élite mundial del triatlón con un décimo puesto en Rodas, mientras que la portuguesa Vanessa Fernandes, la mejor triatleta del momento, sumó un nuevo triunfo e igualó con 19 el récord de victorias en la Copa del Mundo, que ostentaba la australiana Emma Carney.

La triatleta española invirtió 2 horas, 4 minutos y 35 segundos en recorrer los 51.5 kilómetros de la prueba, un gran tiempo que supone un impulso para la deportista tras tres años en los que ha pasado por una dolencia cardiaca y una intervención quirúrgica que a punto estuvo de acabar con su carrera deportiva.

Por su parte, la lusa Vanessa Fernandes dio una vez más continuidad a su hegemonia en este deporte, completando el recorrido con una ventaja de un minuto sobre su inmediata perseguidora, la británica Andrea Whitecombe, mientras que la checa Vendula Frintova terminó en tercera posición.

En lo que respecta al resto de españolas, la guipuzcoana Ainhoa Murua terminó el recorrido en el puesto 21, la madrileña Marina Damlaimcourt lo hizo en el 37 y la vizcaína Zuriñe Rodríguez en el 41.